Санкции Запада сделали Путина сильнее, — экс-генсек НАТО

Санкции Запада против РФ «непреднамеренно» сделали президента России Владимира Путина еще сильнее, заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андрес фог Расмуссен.

«У меня нет сомнений, что в действительности экономические санкции против России в некотором роде сделали Путина сильнее, потому что элита в России стала еще более зависимой от Кремля и от Путина», — сказал он, выступая в Hudson Institute на конференции «Санкции США против РФ: оценка их влияния и издержки», передает РИА Новости.

Он пояснил, что теперь возможности внешнего финансирования очень ограничены, и теперь элита «крайне зависит от внутреннего финансирования в России».

«Так что мы непреднамеренно сделали Путина сильнее и сделали элиту в России еще более зависимой от Путина и Кремля. Это последствия. И тем не менее, я считаю, что санкции необходимы», — добавил Расмуссен.

Бывший генсек НАТО отметил, что «очевидно, последствия должны наступить». «И если мы не хотим войны с Россией, то что еще нам остается делать, кроме как вводить санкции? И мы сделали это. Осознавая, что это может иметь негативные последствия. Но я считаю, что негативные последствия от бездействия были бы еще хуже», — полагает Расмуссен.

Новости