САП вступила в дело по иску о взыскании с АМПУ 50 млн грн

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) вступила в дело по иску ООО «Техморгидрострой Николаев» к госпредприятию «Администрация морских портов Украины» о понуждении подписания дополнительных соглашений и взыскании в пользу ООО денежных средств в сумме около 50 млн грн, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению САП на странице в сети Facebook, такое решение приняли ее прокуроры в ходе процессуального руководства досудебным расследованием в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных ст. 14, ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 191 ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 258-5 УК Украины, которое расследуется детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), с целью обеспечения интересов государства и предотвращения возможной растраты бюджетных средств.

«В ходе расследования проверяется тот факт, что с 2015 года по настоящее время неустановленные служебные лица ГП „АМПУ“, злоупотребляя служебным положением, действуя по предварительному сговору с собственниками и должностными лицами ООО „Техморгидрострой Николаев“, ЧП „Инфлот-Данубиус Эйдженси“ и ООО „Лигос УА“, завладели чужим имуществом — государственными денежными средствами, предназначенными для выполнения работ по проектам по эксплуатационному дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского портов, в целом в сумме более 87 млн грн, что является особо крупным размером», — говорится в сообщении.

В дальнейшем, как отмечается, указанные лица, осознавая противоправный характер своих действий, действуя умышленно, из корыстных побуждений, используя банковские счета «Техморгидрострой Николаев» и «Инфлот-Данубиус Эйдженси», совершили финансовые операции с указанными средствами: перечислили на счета предприятий с признаками фиктивности, в дальнейшем перевели данные денежные средства из безналичной формы в наличную.

Кроме того, проверяются другие факты завладения бюджетными денежными средствами (которые используются АМПУ в особо крупных размерах в результате проведения процедур государственных закупок работ и услуг по строительству причалов и дноуглублению, исполнения договоров, заключенных по результатам проведения таких процедур.

Источник