СБУ подозревает собственника “Обжоры” в финансировании терроризма. ДОКУМЕНТ

Служба безопасности Украины прямо подозревает депутата Киевского областного совета (фракция "Солидарность") Вячеслава Соболева в финансировании терроризма в так называемой "ДНР" через специально созданные для этого компании. Фотографии соответствующих документов обнародовал на своей странице в "Фейсбуке" активист Валентин Белинский.

Из документов, по словам Белинского, можно сделать целый ряд выводов. "Соболев таки является собственником ТС "Обжора", чему у "органов" масса доказательств; ТС "Обжора" таки является спонсором террористов; подельница Соболева – [бухгалтер Елена] Муртазина, уже сидит в каталажке, и, уверен на 100%, заливается аки соловей [дает показания]; Соболеву скоро предъявят подозрение в совершении преступления (терроризм)", – написал В. Белинский.

Читайте также: Сепаратистов у нас в избытке во всех эшелонах власти – Касьянов

В частности, один из документов – это справка по уголовному производству №22016130000000061, которое расследует следственный отдел управления СБУ в Киеве и области по статьям, предусматривающим санкции за поддержку терроризма. Согласно этой справке, В. Соболев инициировал создание нескольких юридических лиц по правилам "ДНР", чтобы иметь возможность осуществлять деятельность на оккупированных территориях. Это компании "ООО Леотекс групп" (сеть "Обжора"), "ООО Югтехлогистик" (сеть "Авоська"), "ФЛ-П Резчик Т. Е." (рестораны "Якитория" и "Бульвар"), "ООО Восход" (сдает помещения в аренду). По данным СБУ, эти предприятия платили налоги в бюджет "ДНР", более того, Соболев поддерживал прямые контакты с одним из террористов для обеспечения стабильного функционирования бизнеса.

По информации СБУ, в схеме принимали участие также директор "Леотекс" Евгения Бурун, главный бухгалтер Елена Муртазина, помощница Соболева Жанна Петренко. Документами подтверждается опубликованная ранее информация об обысках в столичных офисах, где работают сотрудники "Обжоры", а также в принадлежащем Соболеву ресторане "Марио". Документальные подтверждения сотрудничества с "ДНР" найдены на компьютерах Муртазиной, которые изъяты спецслужбами.

Читайте также: Топ-менеджер АТБ задержан за финансирование терроризма

В обнародованной переписке, в расходно-приходных ведомостях есть несколько строк с указанием происхождения поступлений "с Донецка" на суммы 1,96 млн. грн., 1,9 млн. грн., 200 тыс. грн., 100 тыс. грн., 712 тыс. грн.

Ранее СМИ опубликовали информацию о том, что бухгалтер сети "Обжора" Елена Муртазина, которую задержали спецслужбы за пособничество терроризму, дала признательные показания, указав на причастность к схеме депутата Киевоблсовета Вячеслава Соболева.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter