Сегодня возврат оккупированных территорий Донбасса может привести к экономическому коллапсу Украины, — Романенко

Возврат Украиной оккупированных территорий Донбасса сегодня приведет к появлению издержек, которые являются неподъемными для отечественной экономики.

Об этом пишет в своей статье «Что нам делать с Донбассом» руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко.

По его словам, на сегодняшний момент, на территории Ростовской области России находится теневой центр управления ЛДНР, который возглавляет заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

«Именно оттуда производится реальное управление экономикой оккупированных территорий Донбасса. Затраты России на гражданскую инфраструктуру ЛДНР по нашим источникам в силовых структурах Украины составляют около 2 млрд. долларов в год», — указал Юрий Романенко. «Это без силовой компоненты на два армейских корпуса численностью до 60 тыс. человек. При этом Украина поставляет в ЛДНР на миллиарды гривен электроэнергию, воду и другие необходимые услуги», — добавил он.

«В результате войны около 30% экономики ЛДНР было физически уничтожено, либо вырезано на металл, либо производственные мощности вывезли в Россию», — утверждает эксперт.

По оценкам специалистов, затраты Украины на восстановление Донбасса будут составлять не менее 5 млрд. долларов в год, что составляет пятую часть украинского бюджета (721 млрд. гривен). «Учитывая, что в Украине получение 1 млрд. долларов от МВФ преподносится властями чуть ли не как запуск космической экспедиции на Марс, вопрос откуда и за чей счет мы будем затыкать возникшую дыру является не риторическим. Это означает, что Украина должна будет формировать пул международных доноров, а эти доноры будут выдвигать свои условия помощи Киеву. При этом доноры могут в любой момент исходя из своих мотивов отказаться от поддержки, а затраты Украины с момента реинтеграции будут постоянны. С учетом предстоящих в 2018-2019 годах выплат по внешним долгам, вопрос о том, как будет закрываться финансирование Донбасса будет очень острым», — подытожил Юрий Романенко.

Полный текст этой статьи читайте здесь

Новости