Сейчас Путин своими действиями дал Украине возможность закрыть Минск-2, — российский политолог

Минская стратегия была единственно приемлемой для Украины, но сегодня Россия сама нарушила Минск-2, потому Киев имеет все аргументы для того, чтобы закрыть тему Минских соглашений.

Об этом в интервью Online.ua заявил российский политолог Андрей Пионтковский.

По его мнению, Минский процесс был единственно возможным для Украины. «Когда Украине говорили: вы хотите замораживание конфликта как в Приднестровье? Так Путин предлагал хуже, чем Приднестровье, парализовать всю Украину. Поэтому тактика затягивания была правильной. Соглашаться на «Минск-2″ нельзя, открыто отказываться — тоже нельзя», — отмечает российский политолог.

Он считает, что Украине не стоит обижать западных партнеров, «Олланда и Меркель, какие никакие, а они были и остаются союзниками Украины». «Все европейские санкции против Кремля держатся на Меркель, а для нее важно показать себя миротворцем», — подчеркнул эксперт,

«Однако теперь Киев может сказать: какие Минские договоренности? Путин признал паспорта, не останавливает военную эскалацию, завязывает экономику «огрызков» на Россию, а значит, ведет все к инкорпорации этих территорий. Теперь уже можно говорить: тема «Минска-2″ закрыта, это временно оккупированная агрессором территория», — резюмировал Андрей Пионтковский.

Новости