Сейчас рост цен на продукты идет по принципу домино – эксперт

Стоит ли ждать стабильных цен также на основные продукты питания, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Цена на соль не изменилась только благодаря тому, что сократили количество посредников между производителем и потребителем. Можно сделать такое с другими товарами отечественного производства?

– К сожалению, нет. Если мы говорим про соль, то действительно, государству удалось устранить большинство посредников, но если мы говорим про хлеб, то здесь, к сожалению, ситуация уже печальная. Если цена на соль не растет, то только за январь этого года цена на хлеб выросла уже на 45 копеек, или на 4%.

Это самое серьезное повышение за последние семь-восемь лет. В частности, по хлебу за весь предыдущий год цены выросли ровно на столько же, на сколько они выросли за 1 месяц 2017 года. И такая же тенденция практически по всем продуктам питания.

Есть предпосылки для подорожания хлеба?

– Частично есть. Частично это связано с тем, что на сегодняшний день экономика очень разбалансирована.

То есть когда мы говорили, например, о повышении минимальной заработной платы до 3200 гривен, то хлебобулочная отрасль подпадала в зону риска, потому что здесь заработная плата иногда была ниже. Но также на сегодняшний день есть нестандартная тенденция, например, молочная продукция в среднем за январь выросла почти на 5%, картофель вырос в цене аж на 16%, или на 1 гривну.

Поэтому здесь, если уже пошло повышение цен, то производители, которые даже не планировали повышать цены, в этот период считают, что они тоже могут сыграть на повышении, заработать больше.

Читайте также: Как изменились цены в Украине?

То есть мы наблюдаем цепную реакцию?

– Абсолютно правильно. То есть это реакция была запущена на самом деле в последнем квартале 2016 года, когда Кабмин запустил правительственный эксперимент по отмене регулирования цен на продукты питания.

И повышение минимальной зарплаты тоже повлияло? Кто-то должен был повысить цены или дотянуть зарплаты до минимального уровня, а производители просто использовали ситуацию, чтобы заработать больше.

– Здесь везде разная ситуация. Например, если мы говорим про повышение стоимости на овощи "борщевого" набора, то здесь основная причина в том, что сейчас пришли очень большие платежки на отопление, сейчас повышают тарифы на электричество. А, соответственно, овощи, которые уже были собраны, теперь хранятся исключительно в хранилищах, там основная сегодня затратная статья – это как раз отопление.

Поэтому и рост цены был вынужденный.

Аналитик ассоциации производителей молока Яна Музыченко говорит, что молоко и молочные продукты поднимаются в цене из-за повышения курса доллара. Можно как-то объяснить зависимость молочных продуктов от повышения курса доллара? Какие еще причины можно назвать?

– Вы знаете, действительно, сейчас даже если вы спросите у бабушки, почему она продает десяток яиц дороже, она скажет: сынок, посмотри, какой сейчас курс доллара в стране. Мы действительно практически все привязываем к курсу доллара. Хотя будет некорректно это сказать по отношению к молочной продукции, потому что молочная продукция – это практически единственная продукция, которую мы не экспортируем. То есть она больше, скажем так, ориентируется на нашу покупательскую способность, а не курс доллара.

Поэтому здесь, к сожалению, не совсем корректно связывать это с повышением и с колебанием курса доллара и евро.

Есть еще информация о том, что в Украину скоро завезут дешевые польские овощи. Смогут ли отечественные производители конкурировать с ними?

– В большинстве случаев – да, потому что когда мы говорим про действительно конкуренцию, то овощи у нас конкурентны по цене и по качеству. Поэтому я бы не боялся конкуренции, например, с тем же польскими овощами. У нас будут еще, естественно, и египетские овощи.

Потому что когда у нас заканчивается собственный картофель хорошего качества, мы обычно его завозим из Египта. В данном случае это будет зависеть в том числе и от роста курса, потому что в первую очередь в эту продукцию заложена цена европейская.

Поэтому, если НБУ и дальше будет также девальвировать гривну, то боюсь, что импорта мы на наших полках скоро вообще не увидим. А его доля сейчас составляла буквально 5%.

Читайте также: Полезные советы для тех, кто хочет сэкономить на ежедневных тратах

В 2017 будем также наблюдать подорожание гречки?

– АМКУ, то есть орган, который должен расследовать данное дело, так и не провел никакого расследования на протяжении всего 2016 года.

Поэтому это является пропуском для тех, кто и в 2017 году хочет зарабатывать легкие деньги. На самом деле цена на гречку снижалась с весны 2016 года, снижалась ровно до проведения правительственного эксперимента, а потом тоже стабилизировалась и даже понемножку начала расти.

На сегодняшний день гречка продолжает расти, достаточно серьезно, что является опять же аномальным и ненормальным. Потому что обычно гречка стоила у нас в стране на протяжении 25 лет дешевле, чем рис.

А теперь для того, чтобы понять, сколько должна справедливо стоить гречка, нужно посмотреть, сколько стоит рис. Он стоит раза в полтора дешевле, чем привычная для нас гречневая крупа.

Есть какой-то предел цен, после которого люди не будут покупать определенные продукты?

– Сказать, что сейчас хорошая покупательская способность, к сожалению, не приходиться. Поэтому, если мы говорим, что все упирается в покупательскую способность, она и так уже откровенно говоря, – ниже некуда. Но при этом всем цены продолжают расти. Поэтому в данном случае, когда, например цена повышается на молочную продукцию на 5%, на несколько процентов снижаются заказы торговых сетей и магазинов на ту же молочную продукцию.

Поэтому мы продолжаем падать по производству, мы продолжаем падать по потреблению, поэтому, к сожалению, если посмотреть на то, что уже произошло в январе, скорее всего, то же самое будет происходить в 2017 году – падение наших покупок, и на протяжении всего этого года.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter