Шахтеры Кривого Рога отказались подняться на поверхность и требуют зарплат по $1000

Вследствие забастовки горняков приостановлена работа на 4 шахтах Кривбасса

Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook.

Забастовки начались утром, 4 мая, когда работники ночных смен на шахтах «Гвардейская», «Родина», «Терновская» и часть рабочих шахты «Октябрьская» отказались подниматься на поверхность, требуя от руководства повышения заработной платы. Сейчас работа на этих 4 предприятиях приостановлена.

Кроме того, по сообщению председателя женского комитета Независимого профсоюза горняков Украины Елены Масловой, с 7:00 утра продолжаются собрания трудовых коллективов, участники которых выдвигают требование повышения зарплаты до уровня 2012 года, а это — $1000.

Такие требования объясняют увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и продукты питания. Сейчас горняки на указанных шахтах получают в среднем 10000 гривень, а работники вспомогательных профессий — 3000.

Как известно, все указанные шахты входят в структуру ПАО «Криворожский железорудный комбинат» (КЖРК), который является крупнейшим в Украине предприятием по выработке железной руды. По сообщению СМИ часть КЖРК принадлежит компании «Метинвест» Рината Ахметова, другая часть компании связанной с группой «Приват» Игоря Коломойского.

Новости