Шахтеры проведут забастовку в Киеве из-за долгов по зарплате

Шахтеры ГП «Шахта № 1 «Нововолынская», которым уже три месяца не выплачивают зарплаты, проведут забастовку в Киеве. Об этом в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Сегодня на Киев отправляются горняки ГП «Шахта № 1 „Нововолынская“, у которых задолженность по заработной плате свыше 3,5 миллиона гривен за февраль, март, апрель. Они могут присоединиться к протесту горняков в Кривом Роге», — говорится в сообщении.

Он также сообщил, что переговоры в Кривом Роге, где шахтеры отказались подниматься на поверхность, пока им не повысят жалованье, проходят не конструктивно. По словам Волынца, горнякам ПАО «ЕВРАЗ Сухая Балка» предложили закончить акцию протеста сегодня, а решение о повышении зарплаты озвучить через неделю.

Горняки шахт им. Фрунзе и «Юбилейная», входящей в ГОК «Евраз Сухая Балка», в частности, составили список требований к руководству, включающий повышение окладов на 100%; выплату оздоровительных в размере средней зарплаты; возврат выслуги лет поверхностным структурам; индексацию зарплаты с учетом инфляции.

Рабочие заявляют, что протесты продлятся, пока они не добьются результата.

По официальной информации, шахты «Евраза» не будут работать до 19 мая — в этот день дадут официальный ответ на требования горняков.

Источник