”Шарий, обойдемся без тебя!” – украинский журналист жестко ответил пророссийскому блогеру

Анатолий Шарий

История с полонинами, которые отбирают у гуцулов, становится резонансной. В комменты пришел видеоблогер Анатолий Шарий и изъявил желание прислать "своего человека" для съемок репортажа.
Как я к этому отношусь?
Анатолий Шарий занимается информационным сопровождением российской оккупации Украины, в частности моего родного Донбасса (показательно слился он в апреле прошлого года, синхронно с другими роспропагандистами). Ни о каком сотрудничестве с ним не может быть и речи. Тот факт, что Шарий критикует украинскую власть, как и мы с вами, не отменяет факта его поддержки российских оккупантов, а значит и говорить тут не о чем.

Смотрите также: Разоблачение короля ватников – Анатолия Шария. ВИДЕО

Начиная с 2014 года, я на звонки знакомых российских журналистов с просьбой помочь в подготовке материала отвечаю "ничего личного, но до окончания войны с вами не сотрудничаю", что уж говорить о Шарие. У гуцулов интернета нет, они могут не знать кто это такой, но мы постараемся объяснить, а там пусть сами решают, люди взрослые. Мне почему-то кажется, что от такой информационной "поддержки" они откажутся.
Конечно, к гуцулам сейчас начнут ездить разные журналисты и кто-то из них вполне может замаскироваться, не признавшись, что он "свой человек" Шария. Скорее всего, этот товарищ так и поступит.
Кстати, оцените масштабы. Блог Шария работает как полноценная украинская национальная редакция. Без проблем может отправлять своих корреспондентов в любую точку, а это достаточно высокий уровень финансирования. Ивано-франковские журналисты говорили нам, что тема интересная, будут писать о полонинах, но журналиста пока отправить не могут, так как ограничены в средствах – для украинских региональных СМИ ситуация обычная. А блогер Шарий, находясь за пределами Украины, без напряга отправляет сотрудника в горы.

Смотрите также: Ватная голова Шария как продукт кремлевской пропаганды. ФОТО, ВИДЕО
Я хочу обратиться к украинским журналистам и блогерам. Чья это страна – ваша или Шария? Вы еще только думаете, ехать ли к гуцулам, писать ли о полонинах, нужно ли кричать о том, как власть руками прокурорских отбирает у людей землю, разоряет их – а Шарий уже готов, уже человека отправляет.
В итоге смотреть будут Шария, а не вас. Потому что вы либо обленились, либо попросту патриотично засунули языки себе в задницы. Перестали оправдывать свое существование. Перестали информировать о действительно важных проблемах. Вас разбил информационный паралич.
И Украина, получается, не ваша страна. Вы от нее сами отказываетесь.

Павел ШОКОТКО, журналист

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter