Школы Киева сдают под собрания сект и приемные депутатов

Покупаться в любом школьном бассейне в Киеве во внеучебное время могут все желающие. При этом никто не контролирует, кто приходит вечером, поскольку, судя по ответу департамента образования, у властей нет полномочий следить за соблюдением норм и правил пользования бассейнами.

«Вести» выяснили, что школьные помещения сдают также под фотостудии, мастерские по производству мебели, приемные депутатов и собрания верующих.

Объявлений с предложениями посетить бассейн на территории школы, куда приглашают и взрослых, в интернете достаточно. Причем цены на занятия аквааэробикой для взрослых — немаленькие. Так, на ул. Мишуги с нас запросили 90 грн за одно занятие, 720 грн — абонемент на 12 занятий. А вот о том, что нужна справка, нам сказали только после вопроса. А так никто особо и не настаивал. Такие же услуги для взрослых предлагали на Петра Григоренко, правда, чуть дешевле.

Почти все бассейны после школьных занятий находятся у арендаторов, при этом школы, как нам сказали, не вникают в их деятельность. «Бассейном распоряжаются арендаторы, кто туда ходит, кто их контролирует — мы не вникаем», — рассказали нам в школе №309 в Дарницком районе. Любопытно, что нам не отказали здесь и в желании прийти большой группой, чтобы отметить день рождения. «Полностью зал сдать в аренду — мы такого не практикуем. Можете приходить в любом количестве, разовое посещение — на 45 минут, 70 грн с человека. Но мы не гарантируем, что в это же время в зале не будут находиться и другие, в том числе и дети. С собой — шапочка, тапочки и справка», — объяснили нам по телефону, который дали в администрации школы.

«Более того, департамент образования не уполномочен контролировать соблюдение норм и правил пользования бассейнами, что следует из ответа на мой депутатский запрос, — говорит нам депутат Александр Пабат. — В то, что физические и юрлица, которым позволено купаться после и перед школьниками, адекватно и со всеми справками используют даже не столько коммунальное имущество, сколько, в моем понимании, территорию повышенного санитарно-гигиенического контроля, — не верю. Желания упорядочить практику со стороны чиновников от образования не вижу — похоже, они полностью погрузились в тему капремонтов, тендеров и подрядчиков».

«Вести» узнали, что еще сдают в школах под «взрослые» занятия. Так, в гимназии на ул. Жилянской одно из помещений сдают под фитнес, где занятия в месяц стоят 400 грн. На вопрос, а не пересекаются ли взрослые с детьми, нам ответили, что помещение находится на территории гимназии, но отдельно от учебных, в цокольном этаже. А в школе на пр-те Героев Сталинграда сделают и профессиональный массаж, после которого можно принять душ. Как оказалось, открыть автошколу на территории обычных школ — также не проблема. Наш корреспондент, обзвонив несколько школ, выяснил, что препятствием для их открытия может служить только… уже открывшиеся там курсы. Во всяком случае, так нам ответили в гимназии на ул. Драгоманова.

«Мы б с удовольствием, но у нас уже есть автошкола», — сказали нам в приемной. Школы не против, если у них откроют и фотостудию, особо не вникая, а какая направленность у фотостудии, хотя мы несколько завуалированно намекали, что хотим работать ночью, мол, клиенты у нас такие, что по ночам снимаются. Единственное, чем в школе на ул. Якубовского живо поинтересовались, — а какая польза от студии будет школе. На что мы пообещали, что можем снимать школьные мероприятия.

Под всевозможные учебные курсы снять помещение — вообще без проблем, причем контролировать, учите вы английский язык, собираетесь на собрания секты или изучаете особенности тантрического секса, никто не будет. Во всяком случае никто из тех, кому мы звонили, нам уточняющих вопросов не задал и на наши комментарии, что будут собираться фанаты одного из учений, не отреагировал.

Судя по реестру судебных решений, школьные помещения сдают даже под целые производства и приемные депутатов. Так, в декабре 2016 года в Хозяйственном суде Киева рассматривалось дело о незаконном открытии мебельного цеха в помещении котельной общеобразовательной школы №28, площадью 98,7 кв. м, которое закреплено за управлением образования Шевченковской РГА. А в Святошинском суде рассматривался случай, когда частный предприниматель заключил договор с отделом коммунальной собственности Святошинской РГА и взял в аренду помещение под школьный буфет, площадью 141 кв м, на территории ДЮСШ №17. Но вместо детской столовой коммерсант самовольно переоборудовал помещение в офисное и организовал в нем приемную депутатов Киеврады.

В управлении образования Голосеевской РГА нам рассказали, что арендовать помещение в школах можно как почасово, так и на полные дни, но процедура оформления и согласований со всеми инстанциями займет как минимум полгода. «Необходимо подать немаленький список документов, пройти разрешительную комиссию…» — сказали нам.

К слову, школы берут за аренду при условии постоянной аренды 1300 грн за 20 кв. м, что соответствует средним расценкам на аренду офисов.

Как рассказала спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец, управления образования могут сдавать в аренду школьные помещения, но лишь организациям, деятельность которых связана с обучением. «Если это школа танцев, иностранных языков, автошкола или спортивная секция, в которой проходит процесс обучения, — им можно сдавать помещения. Но если речь идет о чисто коммерческих структурах, то сдавать им помещения запрещено», — говорит она.

По ее словам, прокуратура может реагировать на нарушения во взаимоотношениях школ и арендаторов только по сигналам от КГГА, которой подчиняются районо, и департамента коммунальной собственности. «Раньше прокуратура могла организовывать проверки по собственной инициативе, теперь же только по заявлениям отвечающих за этот вопрос организаций», — говорит Максимец.

Комиссия Киеврады по вопросам образования собирается в ближайшее время заняться проверкой помещений школ, которые сдают в аренду. Соответствующее решение было принято на прошлой неделе.

Новости