Шлапак рассказал, какими будут депозитные ставки в конце года

Председатель правления Приватбанка прогнозирует, что до конца года ставки по депозитам в гривне будут находиться на уровне 10-12%.

Об этом он сказал в интервью ЭП.

«По моему убеждению, одна из главных проблем страны — это высокие процентные ставки. Даже в годы не очень высокой инфляции кредитная ставка редко снижалась ниже 20%. Мы начинали с 20% по гривневой депозитной линейке. Сейчас наши ставки на уровне 16%», — сказал он.

«Валютные мы тоже резко снизили. Нам валютные вклады нужны только для того, чтобы обеспечить оборот валюты в банке, не больше. Мы не выдаем валютных займов сегодня, поэтому ставку мы сделали очень низкую. У нас почти 40% рынка вкладов и я думаю, что как драйвер рынка мы сможем побудить рынок к снижению процентной ставки», — заявил Шлапак.

По его словам, это обязательно должно привести к снижению кредитных ставок.

«Если взять устойчивые условия, представить, что никаких катаклизмов в стране не произойдет, то к концу года мы все будем на ставках 10-12% по депозитам в гривне», — прогнозирует председатель правления.

«В портфеле банка есть депозиты, которые заключались под 12%, иногда под 13% по валюте. Сейчас мы отпускаем их из банка, а приглашаем тех, кто готов положить в банк под 5% евро и 6% доллары, тем самым уменьшая нагрузку на валютный депозитный портфель», — сообщил Шлапак.

«При полной капитализации банка, при уменьшении и депозитных и кредитных ставок, банк не будет убыточным в 2017 году. У меня в этом нет сомнений», — подытожил он.

Новости