ШОК: врачи рискуют вашей жизнью ради денег

Медики не всегда помнят клятву Гиппократа и предпочитают навредить пациенту ради денег.

Практикующие врачи не используют в своей работе новейшие данные исследований, поэтому их пациенты получают худшие услуги, подвергаются ненужным обследованием, которые приводят к различным опасностям.

Список не всегда нужных пациенту исследований и процедур, которые рекомендуют медики, составили исследователи из Мэрилендского университета в Балтиморе (США), проведя метаанализ 2252 научных работ.

«Мы надеемся, что это исследование привлечет внимание к чрезмерному использованию некоторых методов и процедур», – говорит один из авторов работы Дэниэл Морган.

2252 исследования, анализировали ученые, были опубликованы в 2016 году и зафиксированы в базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed.

Из них отобрали 122 статьи о проблемах злоупотребления обследованиями и процедурами.

Отбор провели, учитывая оригинальность работ, их методологию и количество пациентов, которые могут себе ощутить последствия злоупотреблений.

Далее команда выбрала десять наиболее актуальных, на их взгляд, примеров.

Первое место в списке исследований заняла замена трансторакальной эхокардиографии на исследование через пищевод.

Последнее имеет гораздо больше рисков для пациента по сравнению с традиционным трансторакальным методом, поскольку проводится инвазивно.

На втором месте – применение КГ-ангиопульмонографии в отделениях неотложной помощи. Авторы исследований считают, что этот метод в последнее время используют значительно чаще, чем в этом есть необходимость.

Процедура позволяет выявить тромбы в легочных артериях за пять минут, однако при этом пациент подвергается воздействию вредного ионизирующего излучения.

Другие методы исследования дают такие же результаты без применения рентгена.