Шокирующий прогноз: следующая диверсия в Украине произойдет 14 октября

Сколько еще складов осталось и как они охраняются — это вопрос беспокоит украинцев в последнее время больше всего.

Мы продолжаем отслеживать ситуацию вокруг масштабного пожара на стратегических складах 48-го арсенала Минобороны.

Пока следователи под руководством военного прокурора Центрального региона Украины отрабатывают четыре основные версии детонации боеприпасов, Министерство обороны проводит служебное расследование, начальник Генштаба Виктор Муженко мужественно отвергает все обвинения в собственной бездеятельности, а секретарь СНБО Александр Турчинов собирается провести заседание Совета для обсуждения ситуации с арсеналами, попробуем проанализировать состояние дел в других воинских частях, где хранятся боеприпасы.

Диверсанты, измена или заговор? Что произошло на складах под Винницей

Сразу хотим отметить: вся информация, которая будет обнародована в этом материале, была получена из открытых источников в интернете с помощью всем доступных поисковых систем, поэтому не нужно поднимать шум, что мы, якобы, даем наводку для диверсантов. Скорее всего, у них эта информация давно уже есть.

Возможно для многих это станет открытием, но посмотреть расположение складов можно на Google Maps. В частности, можно детально изучить расположение склада боеприпасов в той же Калиновке или Балаклее (можете проверить), или самостоятельно найти все другие склады.

И не надо наивно надеяться, что российские спецслужбы сами до этого еще не додумались. Более того, учитывая общее военное прошлое, у них наверняка есть оригинальные карты местности и планы складов, которые со времен СССР если и изменились, то несущественно.

Итак, после того, как в результате вражеских диверсий (будем считать, что причиной пожаров были именно диверсионные поджоги) пострадали два крупнейших арсенала вооружения ВСУ, логично ожидать продолжение адского турне российских ДРГ по украинским складам.

Собственно, а почему они должны останавливаться на достигнутом, если в Украине для них созданы все условия? И дальше вы поймете, почему.

Пожар на складах в Калиновке. Почему трагедия была неизбежной

Третьим по величине и стратегическому значению всегда считался 6-й арсенал (в/ч А1479) в городе Ичня Черниговской области, который в этом году отмечал 76-летие. Согласно открытым данным, здесь на площади 682 гектара хранится около 130-150 тысяч тонн боеприпасов почти всей номенклатуры от патронов к стрелковому оружию до боеприпасов для реактивных систем залпового огня, около 20 000 тонн из которых с начала проведения АТО были переданы в зону боевых действий.

При этом данный склад считается перегруженным на 30%, а 60% от имеющегося там боекомплекта требует утилизации.

Плюс на территории данной воинской части есть запасы неутилизированного пороха, который остался после того, как еще во времена Кучмы выкрутили и распродали все, что имело хоть какую-то ценность (в основном, металл). А это, как вы понимаете, несет дополнительную угрозу возгорания и дополнительный соблазн для диверсантов.

В начале 2010 года боеприпасы данного арсенала пытались вывезти с последующим расформированием воинской части, но, как видим, она существует и функционирует по сей день. Что интересно: директива Министерства обороны о расформировании данной в/ч действовала вплоть до 2016-го года, но затем была отменена.

Здесь следует понимать, что в случае чрезвычайной ситуации на складах 6-го арсенала, эвакуировать придется 40 000 человек, что на 10 000 больше, чем вывезли спасатели из Калиновки и окружающих сел.

Также интерес российских диверсантов может вызвать 10-й арсенал (в/ч А2920) в городе Вознесенск Николаевской области (он же — 3623-й центральный арсенал боеприпасов и оружия), который расположился в примерно одинаковом расстоянии от оккупированного Россией Крыма и от контролируемого ею же Приднестровья.

В мае этой части исполнился 71 год, но информации о ней в интернете почти нет. Известно лишь, что из бронетехники здесь сосредоточены преимущественно ПРП (передвижной разведывательный пункт), а из б/к преобладают боеприпасы для стрелкового оружия и бронетехники.

Но как бы там ни было, этот арсенал вооружения фигурирует в интернете, как «один из крупнейших в Украине».

Кроме этого, в зоне повышенного риска находятся два арсенала в Ровенской области, особенно в контексте последних масштабных российских военных учений на территории соседней с областью Беларуси — «Запад-2017». Речь идет о 9-м арсенале (в/ч А4559) в пгт Оржив и 732-ю артиллерийскую база вооружения (в/ч А0153) в городе Сарны.

Опять же, более или менее точной информации о запасе на этих складах в открытых источниках найти не удалось. Известно лишь, что как в Сарнах, так и в Оржеве в советские времена хранились ракетные комплексы оперативно-тактического назначения 9К72 «Эльбрус» с баллистическими ракетами Р-17 средней дальности. Однако еще в 1990-х годах они были ликвидированы по договору между Украиной и США.

Однако, учитывая опыт утилизации ракет в других частях, можно предположить, что металлические составляющие были распилены и проданы, а топливные материалы или вывезены в Россию, или до сих пор хранятся на складах данных воинских частей.

Проще говоря, гореть и здесь есть чему.

Ну и осталось вспомнить о 303-й центральной артиллерийской базе хранения ракет и боеприпасов (в/ч А2192) в пгт Макаров Киевской области. Это новая воинская часть, которая была сформирована всего 13 лет назад.

Данная военная часть предназначена помимо прочего для приема ракет и боеприпасов от предприятий оборонной промышленности и воинских частей.

Правда, о количестве ракет и боеприпасов здесь не сообщается, но можно не сомневаться, что их хватит для того, чтобы организовать повторение Балаклеи или Калиновки. Плюс ситуацию осложняет близость к Киеву.

Другие арсеналы вооружения размещаются в центральной части Украины, поэтому там риск диверсий априори меньше.

Как видим, работы у диверсантов — непочатый край. Точнее, уже начатый. Но самое страшное даже не это. Как отмечают причастные к данной теме люди, охрана всех арсеналов вооружения на сегодня оставляет желать лучшего.

Например, журналист Александр Курбатов на своей странице в Facebook пишет, что склады до сих пор охраняет ВОХР (военизированная охрана) Вооруженных сил Украины.

Это такие подразделения военизированной охраны, специально созданные для обеспечения охраны и обороны особо важных и режимных объектов соединений, воинских частей, военных учебных заведений, учреждений, организаций (склады с ракетами, минно-торпедным вооружением, с оружием и боеприпасами, горюче-смазочными материалами, техникой и вооружением и т.п.) Вооруженных сил Украины.

Согласно Положению о военизированной охране объектов Вооруженных сил Украины, попасть на службу в ВОХР может любой совершеннолетний дееспособный судим гражданин Украины, который успешно прошел медицинское и психиатрическое освидетельствование.

Собственно, это все нормативно определенные критерии — все остальные требования являются чисто формальными (заявление, характеристика и т.п.), а о предварительной службе в армии даже не упоминается. Как не упоминается и о поле.

То есть, с 2012 года и по сей стратегические объекты Вооруженных сил Украины, которыми являются арсеналы вооружения, с подачи тогдашнего министра обороны Украины, гражданина Российской Федерации Дмитрия Саламатина, охраняют люди, которые могут быть как военными в отставке, так и просто случайными мужчинами и женщинами без всякого предварительного опыта службы в армии.

Собственно, данную информацию косвенно подтвердил 28 сентября главный военный прокурор Анатолий Матиос: «Есть проблемы с часовыми военизированной охраны, у которых чрезвычайно низкая зарплата. Преимущественно военизированную охрану осуществляют пожилые люди, которые точно не имеют соколиной точности зрения. То есть с плохим зрением и с наименьшей мотивацией”.

Но если к Саламатину особых вопросов нет, ведь вся его деятельность была сознательно направлена ​​на системный развал украинской армии изнутри, то почему нынешний глава Министерства обороны Степан Полторак до сих пор не навел порядок в этом хозяйстве — остается загадкой.

То есть, для деятельности российских ДРГ созданы все условия и они ими, можно не сомневаться, попытаются воспользоваться.

А учитывая склонность российских спецслужб приурочивать события к символическим датам, рискнем спрогнозировать, что следующую диверсию они попытаются организовать в Ичне Черниговской области на праздник Дня защитника Украины, которое с недавних пор отмечается 14 октября.