Шпалы преткновения: Луценко разворачивает громкое коррупционное дело

Генпрокурор Юрий Луценко направил обращение премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом не продлевать контракт с главой “Укрзализныци” Войцехом Балчуном.

Как пишет УП со ссылкой на текст обращения, датированного 2 августа, генпрокурор указывает, что сейчас расследуются около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами “Укрзализныци”.

“Считаю, что такая ситуация на железнодорожном транспорте обусловлена прежде всего ненадлежащим исполнением правлением ПАО “Укрзализныця” возложенных обязанностей. Учитывая изложенное, считаю нецелесообразным продление контракта с Войцехом Бальчуном”, – написал Луценко.

В обращении перечисляются ряд уголовных производств. Это, в частности, дело о присвоении служащими УЗ в 2015-2017 годах 150 млн грн путем заключения договоров на приобретение товаров по завышенным ценам и фиктивным договорам.

Также указывается, что УЗ проигрывает почти все суды коммерческим структурам (с начала года возмещения составили 22 млн грн).

Напомним, годовой контракт с Бальчуном истек 5 июня. В УЗ сообщили, что он “автоматически” продлен до 5 июня 2019 года. Министр инфраструктуры Владимир Омелян, который конфликтует с Бальчуном, это отрицает и требует отчета главы УЗ перед Кабмином, по итогам которого правительство должно определиться, продлевать ли контракт с польским менеджером.

Как сообщал ранее портал Стена, министр инфраструктуры Владимир Омелян попиарился на близости к народу. Чиновник якобы без предупреждения прокатился в Днепр на плацкарте.