Швеция выделила 5 млн евро на утверждение гендерного равенства в Украине

Швеция выделила Украине пять миллионов евро на обеспечение комплексного национального механизма внедрения гендерного равенства в отраслевых реформах государства, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Указано, что соглашение о финансировании проекта «Гендерное равенство в национальных реформах и установлении мира и безопасности в Украине» подписали заместитель Генсека ООН, исполнительный директор программы «ООН Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука и Посол Швеции в Украине Мартин Хагстром.

«Проект предусматривает бюджет в пять миллионов евро и рассчитан на четыре года. Финансирование будет направлено на обеспечение комплексного национального механизма внедрения гендерного равенства в отраслевых реформах за поддержку работы новосозданного офиса Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики, а также помощь в реализации Национального плана действий «Женщины, мир, безопасность», — говорится в сообщении.

По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, приоритетными задачами этого проекта были определены мониторинг текущего состояния гендерных вопросов в Украине и динамики общественных изменений, внедрение пилотного проекта по введению должности советников в силовых ведомствах, повышение институциональной способности и улучшения координации работы всех структур, которые должны обеспечивать гендерное равенство.

Напомним, ранее сообщалось, что офис уполномоченного Кабмина по вопросам гендерной политики может заработать через несколько месяцев после разработки должностной инструкции и проведения соответствующего конкурса.

Источник