Сибирь через 35 лет может «уплыть» от России

Глобальное потепление угрожает вечной мерзлоте в Сибири, что ставит в уязвимое положение главные города Крайнего Севера.

Это явление станет массовым через 35 лет, однако для некоторых территорий проблема будет актуальной уже с 2025 года, сообщает InoPressa со ссылкой на Le Figaro.

«Одно за другим проводятся исследования, касающиеся угрозы таяния вечной мерзлоты — это промерзший грунт, существующий в таком состоянии длительное время, который обнаруживается в Гренландии, на Аляске и на российском и канадском Крайнем Севере. И они дают сходные результаты. Потепление климата угрожает фауне, флоре, но также и строениям, по данным недавнего исследования, переданным SiberianTimes», — говорится в материале.

«Если верить российско-американскому анализу, то в худшем случае уже к 2050 году мы можем стать свидетелями снижения несущей способности грунта, то есть его способности выдерживать вес конструкций, на 75-95%. Исследователи заключили, что неизбежное «оттаивание вечной мерзлоты потенциально способно привести к деформации и обрушению структуры строений». Хотя зоны вечной мерзлоты не являются густонаселенными, они покрывают 63% российской территории», — замечает корреспондент.

«По данным этого исследования, профинансированного Российским научным фондом и американским Национальным научным фондом, риск нависает как над жилыми зданиями, так и над промышленными строениями и инфраструктурой. И время уже поджимает: если такие города, как Якутск и Норильск, этот процесс затронет ближе к 2040-м годам, то другие города — Салехард, Анадырь — должны претерпеть быстрые изменения начиная с 2015 года», — говорится в статье.

«С осторожностью, учитывая неопределенность климатических прогнозов, в исследовании уточняется, что методы строительства в этих регионах должны учитывать природные изменения грунта, — говорится в статье. — При самом оптимистичном сценарии несущая способность сибирского грунта снизится лишь на 25%, «что не скажется на хорошо сконструированных строениях», пишут ученые. Однако не столь основательные здания будут незащищенными. В регионе уже наблюдается регулярное появление трещин и даже обрушений зданий, расшатанных перемещениями грунта», — сообщает Le Figaro.

Новости