Синдром внезапной смерти ребенка! Это должны знать все родители! Читаем и делимся с другими

Синдром внезапной детской смерти является одной из наиболее распространенных и наименее изученных причин постнео­натальной младенческой смертности.

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что грудное вскармливание ассоциировано со снижением риска развития синдрома внезапной детской смерти, однако его продолжительность, требуемая для обеспечения этого эффекта, остается неизвестной.

Отчасти это может быть связано с тем, что частота грудного вскармливания в разных странах и культурах имеет отличия, к тому же авторы исследований, направленных на изучение синдрома внезапной детской смерти, используют разные определения для различных видов грудного вскармливания (исключительное, частичное и т.д.).

В связи с этим ученые Новой Зеландии, Соединенных Штатов Америки (США), Ирландии и Великобритании провели обзор имеющихся исследований, в котором стремились использовать индивидуальные данные международных исследований и в сотрудничестве с отдельными авторами оценить взаимосвязь между продолжительностью любого вида грудного вскармливания, исключительно грудного вскармливания и синдромом внезапной детской смерти.

Результаты этой работы опубликованы 1 ноября 2017 г. в журнале «Pediatrics».

Для этого авторы провели поиск в базе данных Ovid Medline (с января 1966 г. по декабрь 2009 г.) для сбора информации о грудном вскармливании и его ассоциаций с синдромом внезапной детской смерти.

С учетом критериев отбора в данный анализ включены 8 исследований из различных стран (США, Новая Зеландия, государства Европейского региона), при этом идентифицировано 2267 случаев синдрома внезапной детской смерти и определено 6837 участников контрольной группы.

В результате выявлено, что любой вид грудного вскармливания в течение 2 мес после рождения ребенка не имел статистически значимого защитного эффекта, однако более длительный период ассоциирован со снижением риска развития синдрома внезапной детской смерти, и более того, отмечено, что защитный эффект любого вида грудного вскармливания усиливается по мере увеличения его продолжительности (2–4 мес: отношение рисков (OР) 0,60, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,44–0,82; 4–6 мес: OР 0,40, 95% ДИ 0,26–0,63; ≥6 мес: ОР: 0,36, 95% ДИ 0,22–0,61).

Несколько более выраженный, но статистически невесомый, защитный эффект выявлен при анализе исключительно грудного вскармливания, причем это наблюдается даже при вскармливании длительностью <2 мес и также усиливается по мере увеличения продолжительности (<2 мес: ОР 0,61, 95% ДИ 0,53–0,71; 2–4 мес: ОР 0,25, 95% ДИ 0,20–0,30; >4 мес: ОР 0,16, 95% ДИ 0,12–0,21).

Исходя из этого, исследователи отмечают, что в рамках сис­темы общественного здравоохранения необходимо делать акцент на важности грудного вскармливания в аспекте профилактики синдрома внезапной детской смерти, причем с указанием на как можно большую его продолжительность.

Несмотря на несколько более выраженный защитный эффект при исключительно грудном вскармливании, авторы отмечают, что проведенный анализ исследований показывает, что даже частичное грудное вскармливание является эффективным в отношении снижения риска развития синдрома внезапной детской смерти, что может быть обнадеживающим результатом для некоторых родителей, которые не могут или не хотят проводить исключительно грудное вскармливание своего ребенка.

Однако на данный момент остается невыясненным, почему грудное вскармливание оказывает защитный эффект в отношении синдрома внезапной детской смерти.

Авторы физиологических, нейропатологических и генетических исследований указывают на дисфункциональные реакции возбуждения как механизм, который создает внутреннюю уязвимость для младенца, формируя его предрасположенность к развитию синдрома внезапной детской смерти, и на то, что грудное вскармливание стимулирует более быстрое пробуждение младенцев ото сна по сравнению с использованием специальных смесей для питания.

Кроме того, грудное вскармливание предоставляет преимущества в отношении формирования иммунитета младенца, что связано с более низкой частотой развития инфекционных заболеваний, которые непосредственно ассоциированы с повышенным риском развития синдрома внезапной детской смерти.

Исследователи уточняют, что доля младенцев контрольной группы, находящихся на грудном вскармливании, составила <50% в возрасте 2 мес и <30% — в возрасте 4 мес, хотя, согласно статистическим данным эпидемиологических исследований, в последние годы национальные показатели грудного вскармливания в разных странах повышаются. Данные Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development) за 2007 г. свидетельствуют, что доля младенцев, находящихся на грудном вскармливании, независимо от его продолжительности, в странах, включенных в настоящее исследование, составляла 42% в Ирландии, 75% — в США, 77% — в Соединенном Королевстве Великобритании, 85% — в Новой Зеландии и 89% — в странах Европейского Союза. В целях грудного вскармливания 2025 г. Всемирной организацией здравоохранения (The World Health Organization’s 2025 targets for breastfeeding) указано, что доля младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании в течение как минимум 6 мес, должна составлять не менее 50%. Считается, что дальнейшее повышение показателей грудного вскармливания приведет к снижению младенческой смертности как в целом, так и по причине синдрома внезапной детской смерти. В заключение авторы обзора пришли к выводу, что продолжительность грудного вскармливания в течение как минимум 2 мес ассоциирована с почти в 2 раза меньшим риском развития синдрома внезапной детской смерти и является крайне важным в аспекте его профилактики. При этом защитный эффект грудного вскармливания усиливается по мере увеличения его продолжительности. Тем не менее исключительно грудное вскармливание не предоставляет статистически выраженных дополнительных преимуществ по сравнению с частичным грудным вскармливанием в отношении снижения риска развития синдрома внезапной детской смерти. Авторы заявляют, что матерям следует рекомендовать кормление грудью продолжительностью не менее 2 мес, а предпочтительнее — как можно дольше. В то же время по-прежнему необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания механизмов, обеспечивающих защитный эффект грудного вскармливания в отношении синдрома внезапной детской смерти. Обращаем внимание, что в недавнем исследовании установлено, когда необходимо начать и когда можно прекратить применение антибиотиков.