Синоптики сделали долгосрочный прогноз: теплая весна, короткое лето и неожиданная осень

Лето в Украине ожидается холодным и коротким. Как объясняют климатологи, такая ситуация связана с глобальным потеплением. Летняя погода покинет украинцев уже в августе, а на ее смену придут осенние затяжные дожди. Специалисты советуют планировать свои отпуска в первой половине сезона, также, по их словам, не лишним будет захватить зонт.

Несмотря на предсказания синоптиков о понижении температуры, в Одессе уже вовсю готовятся к встрече туристов. Чистка бассейнов, обустройство пляжей специальной инфраструктурой — собственники отелей объясняют такую активную подготовку, что уже через несколько недель на набережной Ланжерон появятся первые отдыхающие. Сообщают «Акценты«.

По словам климатологов, после первых теплых дней началось цветение первоцветов и вербы. Массовый период цветения ожидается уже в мае, вместо привычного для этого периода в июне. Как известно многим, растения первыми реагируют на изменения климата.

Ученые показали переродившуюся в плющ лиану. Ранее она была приземным растением, которое стелилось по поверхности земли, но с изменениями климата лиана начала виться и поползла на деревья. Наверху она полностью переродилась и превратилась в плющ средиземноморский. У растения появились цветы и плоды, которых ранее ученые не наблюдали.

Метеорологи отметили, что в Украине лето сократилось с трех месяцев до двух. Еще в конце 20 столетия теплый период был растянут во времени. За последние 30 лет весна съела кусок июня, а осень забрала себе часть августа. Весь остальной период лета также перестал быть привычным летом – за сутки погода меняется несколько раз от нескончаемой жары до урагана с ливнем и градом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: