Скандал: медреформа – это плацебо, очень похожее на яд

Медреформа принята.

А наш Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в очередной раз не может собраться на заседание, чтобы анализировать законопроекты о коррупционных составляющих.

То есть, выполнять свои прямые обязанности.

В связи с этим имеют место такие проекты документов, уже второй раз внесены в повестку дня Комитета. До сих пор они специалистами не рассмотренные.

Комитету время начать работать более активно, ведь иначе такие законопроекты, как “Альтернативная медреформа”, будут попадать в сессионный зал, минуя экспертизу Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Защитить права врачей, построить прозрачную систему здравоохранения украинцев и наконец сделать так, чтобы за свой труд медики получали адекватные зарплаты, – вполне актуальны требования общества и задача власти.

Все это отразилось и в проекте закона № 5617-1 “О врачебном самоуправлении”, который поступил на антикоррупционную экспертизу в Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Вот только практические последствия будут диаметрально противоположными заявленным целям.

Судите сами:

Согласно законопроекту № 5617-1, врачом может быть физическое лицо с высшим медицинским образованием, которое успешно сдало квалификационный экзамен. Специалист также должен иметь “Свидетельство о праве на осуществление врачебной практики” и должен быть включен в Реестр врачей Украины. Что не так?

А вот что: образцы “Свидетельства о праве на осуществление врачебной практики” – утверждаются и выдаются общественной организацией (!) “Украинское врачебное общество” (далее – УЛТ). Единый реестр врачей Украины также ведет УЛТ.

Кто будет решать, станет врачом или нет человек, который в течение 6-10 лет получал высшее медицинское образование?

Исключительно УЛТ. Не многовато ли для общественного объединения ?!

Широкие полномочия открывают прекрасные перспективы, и общественная организация УЛТ имеет все основания превратиться в надежный механизм для получения неправомерной выгоды.

Также законопроектом предлагается передать УЛТ:

– учет и контроль профессионального развития врачей;

– определение кадровых потребностей и участие в кадровой политике отрасли;

– формировании госзаказа на додипломную образование и участие в управлении ее качеством;

– составление и контроль сделки между центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, Центральным комитетом профсоюзов работников здравоохранения и УЛТ и др.

УЛТ, вы себя не обделили?

Кстати, в Грузии уже вводили подобную систему обязательного лицензирования врачей. Многие молодые врачи-выпускники медицинских вузов из бедных семей так и не смогли получить лицензии и начать врачебную практику.

Проектом закона “О врачебном самоуправлении” предлагается внедрить пост “врача-наставника от УЛТ”, который тщательно заботиться успехами интерна до принятия им квалификационного экзамена. То есть, интерна нужно найти и нанять врача-наставника, который будет (за вознаграждение?) Наблюдать за процессом обучения.

Затем наставник должен предоставить ему рекомендацию для дальнейшего получения “Свидетельства”. А, если размер вознаграждения будет «не таким, как надо», – не даст?

Право на “вознаграждение за выполнение функций” и на “возмещение расходов, связанных с выполнением обязанностей”, предусмотрено проектом документа.

Всевозможные денежные компенсации – это всегда приятно. Но “Свидетельство” для осуществления врачебной практики выдает тоже УЛТ и только тому, кто предоставит письмо-рекомендацию от врача-наставника “, то есть” репетитора “.

Предложенные нормы являются таковыми, потому что только от рекомендации врача-наставника УЛТ будет зависеть получение свидетельство о праве на осуществление врачебной практики врачами-интернами.

Такие дискреционные полномочия врач-наставник может использовать с целью незаконного обогащения.

Кроме того, что УЛТ наделяется рядом несвойственных для общественной организации полномочий, а этот факт является признаком коррупционности, в законопроекте нет ни одного слова не указано о механизме контроля самого УЛТ, что в условиях нашей действительности грозит созданием новых коррупционных схем.

Надеюсь, что авторам законопроекта не удастся продвинуть украинцам это плацебо, которое, откровенно говоря, очень похоже на яд.

Исследуем законопроекты дальше, чтобы не дать коррупционным схемам легализоваться в виде законов.

О самых громких образцы законотворческой деятельности, попадающих в Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, будем рассказывать и дальше.