Скандал: МИД Украины вызвал посла Польши в связи с запретом въезда известного украинца

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Польши Яна Пекло в связи с запретом на въезд в страну секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете.

Об этом в Twiter написала спикер МИД Украины Марьяна Беца.

“Срочно вызываем посла Польши в Украине в связи с недопуском Шереметы в Польшу”, – написала она

18 ноября на пункте пропуска “Шегини” Шеремету не пропустили в Польшу. Ему на год запретили въезд в эту страну и в Шенгенскую зону.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, “демонстративно надевающим мундиры дивизии СС “Галичина”.

В МИД Украины ответили, что в стране нет антипольских настроений.

9 ноября издание Dziennik.pl сообщало, что Шеремете и директору Украинского института нацпамяти Владимиру Вятровичу могут запретить въезд в Польшу.

Сам перечень якобы не будет опубликован, чтобы его фигуранты узнавали о запрете уже на границе.

По версии издания Gazeta Prawna, Шеремете должны были запретить въезд за то, что летом 2017 года он запретил проводить эксгумацию массового захоронения польских солдат на территории села Костюхновка Волынской области, где 100 лет назад состоялась битва между российскими войсками и армией Австро-Венгерской империи, в составе которой были польские подразделения.