Скандал с вторжением украинского самолета: узнайте, что случилось на самом деле

Министерство иностранных дел Беларуси вызвало посла Украины Игоря Кизима и вручило ноту в связи с нарушением воздушного пространства.

Об этом говорится в сообщении МИДа Беларуси.

“По представлению Министерства обороны Республики Беларусь руководителю украинской дипмиссии в Минске была вручена нота в связи с нарушением воздушного пространства Республики Беларусь со стороны Украины самолетом DA-42, имевшим место 25 сентября 2017”, – сказано в сообщении.

Отметив недопустимость нарушений государственной границы, белорусская сторона сообщила, что ожидает официальных объяснений и исходит из того, что Украиной будут предприняты исчерпывающие меры, направленные на недопущение повторения подобных инцидентов в будущем.

В ходе встречи было также отмечено, что белорусская сторона удовлетворена итогами проведенного Госавиаслужбой Украины разбирательства, показавшего полную безосновательность ранее озвученных обвинений в адрес белорусских авиакомпаний, якобы нарушивших воздушное пространство Украины.

МИД Беларуси выразил надежду на профессиональное и конструктивное взаимодействие авиационных властей двух стран.

В то же время спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян написал на своей странице в социальной сети Facebook, что Государственная пограничная служба отрицает нарушение украинским патрульным самолетом воздушного пространства Беларуси.

Он рассказал, что самолет DA-42 25 сентября выполнял плановый полет с целью воздушного мониторинга государственной границы на участках Черниговского и Житомирского пограничных отрядов, о чем смежная сторона была заблаговременно предупреждена.

Согласно сообщению, самолет оборудован системой вторичной локации, что позволяет органам управления воздушным движением отслеживать полет самолета, и современной навигационной системой Garmin-1000, которая позволяет экипажу осуществлять навигацию с высокой точностью.

Слободян подчеркнул, что полет наблюдали органы управления воздушным движением “Украэрорух” и радиотехнические подразделения Воздушных сил Вооруженных сил, и нарушений не зафиксировали.

Кроме того, по материалам объективного контроля ведомственной системы отслеживания маршрута полета самолета “Авиатрекинг” нарушения также не зафиксированы.

Слободян добавил, что в пределах своей компетенции Госпогранслужба повторно проверит техническую документацию, касающуюся данного полета, чтобы установить все обстоятельства и факты.