СКАНДАЛ: Украину обвинили в нелегальном оружейном бизнесе

Европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников. Об этом сообщается в документах Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP).

“Документы, полученные OCCRP, свидетельствуют, что власть и компании Украины сделали себя ключевым звеном в сети, которая поставляет вооружение советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток. Многие из этих видов оружия поставляются из стран, которые являются членами ЕС”, – говорится в докладе.

По данным проекта, военный транспорт стоимостью не менее $4,1 миллиона, был куплен в Польше, которая является членом ЕС и руководствуется строгими правилами экспорта оружия, а затем частями отправлен в Украину. После этого 45 машин со всей партии были переправлены в Восточную Африку через Объединенные Арабские Эмираты.

“Это как “отмывание” грязных денег, проходящих через серию счетов – транспортные средства были “отмыты”, чтобы скрыть их истинное происхождение, маршрут и назначение”, – говорится в документе.

На более тысячи страницах доклада речь идет об участии в незаконной торговле оружием частной украинской компании “Техимпекс”, которая ремонтирует, модернизирует и реализует военную технику, а также связанной с ней британской компании S-Profit. Вместе они обходят эмбарго ЕС на продажу оружия Судану и Южному Судану.

“В основе экспортной сделки лежит лазейка в законах Украины, которая позволяет удалить источники и назначение оружия, которое перемещается по миру, из документов”, – отмечают в OCCRP.

Отчет о поставках оружия Украиной – очередной “внешний заказ”

Напомним, “Страна” сообщала о том, что Украина причастна к нелегальным поставкам оружия в Южный Судан исходя из данных Amnesty International.

В то же время народный депутат от БПП, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз считает, что отчет Amnesty International является очередным “внешним заказом”.

“После обвинений в адрес государства в поставках ракетных технологий КНДР и других инсинуаций, из которых “торчат уши” Кремля, доклад АИ наводит на мысль относительно очередных выбросов, которые имеют внешний заказ”, – заявила Фриз на своей странице в Facebook.

По ее словам, с 2014 года весь экспорт оружия Украины абсолютно прозрачен. А, следовательно, отчет организации Amnesty International о якобы поставках Украиной оружия в Южный Судан, по ее мнению, абсурдный и дискредитирующий прежде всего эту организацию.