Сколько бы мы не декларировали разницу между Украиной и РФ – мы из одной песочницы

Представьте себе переполненный сосуд. Переполненный совсем, так, что на срезе выпирающая линза. Все держится только на силах поверхностного натяжения. И в этой сосуд вы капаете из пипетки. Совсем немного. Три-четыре капли.

Эффект представляете?

Это эмоциональный портрет нашего общества.

Как бы некоторые из нас не пытались делать вид, что ничего не происходит, а реальность стоит за окном.

И война есть, хотя многим кажется, что ее нет.

Странная война – поезда ходят, самолеты через Минск летают, автобусы, маршрутки…

И тут же борта в Днепр, в Мечку, с ранеными. И танковозы на восток. И обстрелы.

Гражданская, говорите? Ну, ну… Назвать гражданской интервенцию при поддержке коллаборантов – это сильно. Тогда и Вторая мировая – гражданская. Миллион двести тысяч советских граждан на стороне оккупанта.

На каждой войне “кому – оккупант, а кому – наши пришли!”.

Я вовсе не хочу разжигать пожар – он и так пылает, в трюмах, сколько бы не делали умное лицо те, кто считает нынешнее положение дел нормальным.

Я хочу обратить ваше внимание, что война железа, арты, снайперов и масс-медиа – не главная. Главная война – это война взглядов на мир, идеологий, культуры и экономических решений.

Как сказал один мой читататель – сейчас в войне главное не железо, а ПО.

Реактивный двигатель придуман давно, принцип не новый. Ракетному оружию не один десяток веков. Пулемет – это средневековье. В принципе, все оружие – это усовершенствованная праща Давида. Можно иметь тысячи ракет, десятки тысяч самолетов, сотни тысяч танков и АС, и миллионое войско, чтобы завалить телами позиции противника.

И проиграть потому, что процессор в системе наведения врага работает надежнее и быстрее.

Дело решают миллисекунды и технологии.

Материалы и алгоритм управления, системы взаимодействия, боевое слаживание на уровне компьютерных комплексов – это уже победы завтрашнего дня.

Взгляды общества, его отношение к прогрессу, мировая кооперация, коллективные системы безопасности – это формирует систему обучения, стимулирует новаторство, двигает общество вперед.

Общество, которое хочет победить с помощью дубины и грубой силы, на сегодня обречено на поражение.

Теперь, собственно говоря, амбула.

Если мы хотим победить, одной ненависти к врагу мало. Можно сколько угодно декларировать нашу несхожесть, но родимые пятна советской системы на наших физиономиях остались. Мы из одной песочницы. Разница в том, что одни в этой песочнице хотят окопаться, а другие пытаются выйти на океанский пляж.

Наша победа кроется не в грохоте танковых колонн. Она в законах, меняющих нашу экономику, она в технологиях, меняющих наше энергопотребление, чистоту обработки поверхностей и превращающих энергию солнца и атома в электричество.

Она в реформе системы образования. Уж поверьте, она у нас далека от совершенства.

Она в реформах всего – и нашего мировоззрения в том числе.

Победа в том, чтобы измениться и стать частью современного мира, со всеми его достоинствами и недостатками, и вносить в его развитие достойный вклад.

Я понимаю, что проще сказать, чем сделать. Я не могу сделать все для всех. Я стараюсь делать для себя и близких.

Помните, я в начале написал про сосуд, который переполнен? Вода, которая льется через плотину, может падать в пустоту, а может крутить турбину и давать свет.

Я бы хотел, чтобы энергия возмущения в обществе, стала созидательной. Чтобы от слов “мы – другие! Мы на вас не похожи!” общество перешло к действию. Стало другим. Непохожим.

Праздники проходят, земляки. Проблемы остаются. Это наши с вами проблемы и их можно решить. Надо только понять это – и все получится.

Автор: Ян Валетов