Сколько можно заработать на серебре

Весна 2017 г. — лучший момент для скупки серебра. По самым скромным прогнозам, до конца этого года его мировая цена может подрасти на 15%, а по лучшим — на 30%.

Последние дают западные эксперты, которые верят в подорожание металла до $23 за тройскую унцию (31,1 грамма) благодаря ускорению мировой экономики (рост ВВП ожидается на 3,6% по сравнению с 2,4% в 2016 г.). А также увеличению спроса на серебро со стороны промышленности и истощению мировых запасов металла, пишет UBR.

Кроме того, подорожанию серебру гарантирует его мощный ценовой провал в 2012 году (сразу втрое), который не был нейтрализован до сих пор.

«На сегодня стоимость серебра едва ли не в три раза ниже его исторических максимумов», — рассказал UBR.ua начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

В последние два года серебренные цены сильно не менялись: они немного приподнимались на непродолжительное время, но всегда откатывались обратно.

«С начала 2017 года серебро уже повторило ценовую траекторию предыдущих лет. Сперва в апреле стоимость унции на мировом рынке выросла до $18,50, а сейчас откатилась и колеблется в пределах $17,27-17,29», — уточнила UBR.ua эксперт рынка банковских металлов Ирина Павленко.

Как отметил UBR.ua директор департамента банкнотного банкинга АБ «Экспресс-Банк» Андрей Львов, новый импульс серебренным ценам дает военный конфликт в Сирии и напряжение вокруг Северной Кореи.

«Серебро в большом количестве содержится в боеприпасах, которые уже уничтожаются в Сирии. А это мощный импульс. Самый большой скачек серебра, не имеющий рыночных факторов, был с началом операций в Ливии пару лет тому. Ситуация может повториться», — допустил он.

После того как Нацбанк разрешил покупать в сутки под один паспорт валюты на 150 тыс. грн. (это же требование распространяется на металлы), украинцы смогут за раз покупать уже до 9 кг серебра. Что должно активизировать рынок банковских металлов, и увеличить его оборот в нашей стране. Потому украинские цены на слитки станут активнее меняться вслед за мировыми, и наши любители металлов будут активнее следить за мировыми события и выкладками аналитиков.

Ожидаемый рост цен должен увеличить интерес людей к серебру. Пока он достаточно скромный.

«Если сейчас золотом интересуются до 10 клиентов в неделю, то серебром — 2-3. Расспрашивают о рынке, ценах, перспективах», — отметил Андрей Львов.

В первой половине 2017 года стоимость серебра подрастет не сильно.

«Как правило, вложения в январе или июне-июле, дают стабильную доходность минимум в 10%. И это не годовых, а на покупке», — подчеркнул Львов.

Но до конца года серебренные расценки начнут подниматься активнее. В годовом пересчете за 4-5 месяцев доходность составит около 22-25%. Это значительно больше, чем вкладчики сейчас зарабатывают на валютных депозитах (до 7-8% годовых), и даже гривневых (до 20% годовых). Даже с учетом того, что банки продают металлы заметно дороже, чем выкупают у людей. Хотя разница между ценой продажи и покупки — маржа — на серебре особенно велика.

«Если по золоту маржа составляет 3%, то по серебру достигает 20% в зависимости от банка и массы слитка. И это не потому, что банки хотят заработать, просто такие экономические реалии. Серебро не так ликвидно, как золото, и его нельзя быстро продать, особенно при малых объемах», — констатировал Владимир Пищаный.

Чтобы побольше заработать, лучше покупать металл в крупных слитках: чем меньше слиток, тем дороже серебро и наоборот. Например, Правэкс-банк сейчас продает грамм серебра в 10-граммовом слитке по 43 грн., а Ощадбанк — по 42 грн. Но уже полкило металла у них будет стоить из расчета 18 грн. за грамм и 21,5 грн., соответственно. Еще ниже цены на килограммовые слитки — 16,8-17,3 грн./грамм.

Новости