”Следующим президентом в США может стать Муссолини, а то и Гитлер”, – политолог

По итогам инаугурации, погромов, феминисток и разговоров с заокеанскими коллегами. Я не эксперт, но мнение сформировалось:

1. В США к власти пришел обычный восточноевропейский популист типа Орбан-Берлускони. Ключевые черты: почвенничество, возврат к старым добрым временам, заигрывания с низшими чувствами масс, предрасположенность к непотизму. Ничего ужасного в этом нет: страной управляет Конгресс, а не президент. Что же касается внешней политики и обороны – скорее всего мужика ждет серия жестоких разочарований, но в целом всё выправится и будет как при стандартном республиканце.

2. Пришел он к власти потому, что в США (как и во всем развитом мире) все больше людей в принципе не могут быть абсорбированы экономикой. Они не обладают никакими навыками, которые позволили бы им получать зарплату при американском уровне развития технологий. Все, что они делают, дешевле и лучше делать где-то еще. Результат – у людей возникает фрустрация и они голосуют за того, кто обещает ее снять.

Читайте также: Почему Трамп заинтересован в распаде Европы

3. Американским элитам везет, потому что Трамп – "ненастоящий" вождь масс. Миллиардер не может быть вождем масс. Он просто очень хорошо чувствует людей и сказал им то, что они хотели услышать. Если бы он сказал "я иду в Белый Дом повесить этих сучар на деревьях" – он бы победил с еще большим перевесом. Но у него нет идейной базы, чтобы подкрепить его лозунги. Поэтому его президентство вместо того, чтобы снизить накал недовольства, его только увеличит.

4. Следующим президентом, таким образом, может стать уже не Берлускони, а Муссолини, а то и Гитлер. Зачатки для этого в США есть: ощущение богоизбранности, презрение к менее удачливым народам, сектантская религиозность, культ оружия. Нужен человек, который повторяя лозунги Трампа сможет еще и объяснить, ПОЧЕМУ людям плохо и ткнет пальцем сначала во внутреннего, а потом и во внешнего врага. Другими словами, нужен чувак с реальным, теоретически фундированным ответом на вопрос, кого надо убить, чтобы вернулись рабочие места и жизнь стала как в 1970-е.

5. Рабочие места улетучиваются не из-за зловредности геев и демократов, а по объективным экономическим и технологическим причинам. Современная экономика стремится к максимальной эффективности, то есть, в пределе, к абсурдной ситуации, когда ОДИН человек настолько эффективен, что делает ВСЮ ДОСТУПНУЮ РАБОТУ. Заниматься финансовыми спекуляциями и разрабатывать для всего мира приложения для Айфона всяко выгоднее, чем пахать землю.

6. Если мы признаем, что это – проблема, и она требует решения, то у нас есть два варианта. Первый – смириться с тем, что для большинства людей работы нет и не будет больше никогда. В этом случае нам нужно двигаться в сторону введения минимального гарантированного дохода, готовясь к тому, что на нем будет сидеть 90% населения развитых стран. Технически это уже возможно.

Сторонники этого подхода полагают, что вот тогда-то наконец расцветет свобода и самореализация. Люди будут рисовать картины, писать стихи и уделять больше времени родным и любимым. Я думаю, это будет ад на земле, аналог мира из "Машины времени" Уэллса.

Читайте также: Чи справді Цар Землі зійде з Олімпа?

7. Второй вариант – прибегнуть к искусственному ограничению максимизации эффективности труда. Запретить вывод производств за рубеж, ограничить сообщение с внешними рынками, при создании каждого рабочего места учитывать не только прибыль, которое оно приносит, но и эффект, который оно оказывает на общество. Зачатки этого подхода мы наблюдаем у Трампа. Проблема в том, что перестройка на эту систему требует гигантского теоретического фундирования, сопоставимого с марксизмом. Иначе система будет дырявая и все, что получит США – проигрыш в конкуренции по сравнению с остальными.

8. Возникают ножницы. Пролетариата становится все больше, он всё беднее и злее. В условиях демократии это – прямой путь к диктатуре. Если ограничивать конкуренцию и возвращать производство – пролетариат успокоится, но проиграешь в конкуренции китайцам, которые людишек ни в хрен не ставят. С каждым днем ситуация ухудшается. Потом – война и диктатура.

9. Кто найдет устраивающий всех выход из ситуации – станет живым богом 21 века.

Mikhail Korostikov

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter