Слова Порошенко о реализации Минска-2 противоречат соглашениям, — Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что последние высказывания президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина не будет проводить реформы, предусмотренные минскими договоренностями, прямо противоречат тому, что записано в этих соглашениях.

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Венгрии Петером Сиярто, передает РИА Новости.

Лавров отметил, что в Москве вызвали озабоченность слова Порошенко о том, что Киев не будет делать ничего для реализации политических положений минских договоренностей, пока не будут выполнены все аспекты, касающиеся сферы безопасности, включая восстановление полного контроля украинских вооруженных сил над границей с Россией.

Лавров считает, что заявление Порошенко «прямо противоречит тому, что записано в комплексе мер», где сказано, что контроль над российско-украинской границей будет полностью восстановлен лишь после выполнения всех политических положений, включая проведение амнистии, обеспечение особого статуса Донбасса и закрепление его в конституции Украины, а также проведение выборов под контролем ОБСЕ.

Лавров добавил, что Порошенко «пытается увильнуть от своих обязательств», и выразил надежду, что Германия и Франция, который выступают гарантами Минских соглашений, обратят внимание на «неподобающее заявление» украинского президента.

Новости