Смешко: «Настоящий офицер никогда не оглядывается и не возвращается назад»

Без шумной агитации, билбордов и рекламы на телевидении, без роя политтехнологов бывший руководитель СБУ Игорь Смешко набрал более 6% голосов, что стало, по единодушной оценке изумленных политэкспертов, самой большой неожиданностью нынешних выборов. Каковые его планы на будущее, разбирался focus.ua.

Игорь Смешко уже заявил о намерении участвовать в парламентских выборах и планах создать «первую в нашей стране идеологическую партию, основанную на идеологии консервативной демократии». Амбициозная цель – набрать в три раза больше голосов, чем на президентских выборах, и «реально претендовать на самую большую фракцию в Верховной Раде нового созыва».

«Шесть процентов – хороший старт, для того чтобы попытаться создать свою политическую силу, а не искать себя в списках чужих партий. Впрочем, не всегда результат лидера отражается на результате его партии в парламентских состязаниях, – говорит политолог Виталий Бала. – Перед Смешко стоит сверхзадача – создать свое электоральное ядро. Сегодня ядра нет, ведь этот кандидат собрал голоса людей, разочарованных действующими политиками, а своих избирателей у него пока нет».

Партия «Слава и честь» виртуальная, как большинство партий в Украине. «СиЧ» – скорее «кружок по интересам», группа единомышленников, в которую входят по большей части военные-отставники: генерал Кихтенко, глава военно-гражданской администрации Донецкой области в 2014 году; бывший заместитель генпрокурора Николай Обиход, расследовавший «дело Лазаренко»; бывший замминистра обороны в начале 2000-х Анатолий Довгополый и др. Построить мощную партию за полгода нереально, напоминает Бала, поэтому Смешко попытается привлечь в союзники другие небольшие политические силы национально-демократического спектра. «Вероятно, он создаст «блок Смешко», который при правильном позиционировании имеет все шансы пройти в Раду, – прогнозирует Владимир Фесенко. – Вспомните, как за несколько месяцев был создан «Народный фронт» Яценюка, который получил хороший результат осенью 2014 года».

В любом случае, эксперты уверены, что генерал Смешко пришел в политику и может стать в ней заметным явлением. Сам Смешко это формулирует так: «Настоящий кадровый офицер, приняв решение, никогда не оглядывается и не возвращается назад».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: