События в Идлибе инсценировка?

И специально для ваты, которая уже не смеет говорить, что в Идлибе детей посыпали пылью, но пытается как-то оправдывать Башарчика.
Первое оправдание – со ссылкой на «шведских врачей», которые открыли, что химическая атака – инсценировка «белых касок». Та фактология, которую они излагают, как это можно понять в пересказе, может свидетельствовать (если верна) что а) в ходе съемок «белые каски» были более всего озабочены пиар-стороной дела и б) детей лечили неумело и некоторые из них умирали от передоза адреналина. Манера арабов носиться перед камерами с детскими трупами хорошо известна, то, что в медицинской службе Идлиба были какие-то фельдшеры и вообще коновалы вполне вероятно, но доказательством инсценировки ни то, ни другое служить не может. К тому же из этого возникают вопросы, безразличные для конспирологов, но важные для людей, не потерявших остатков критического мышления. Ведь если это инсценировка, то инициатива и авторство инсценировке принадлежит «Аль-Каиде» (в ее сирийской ипостаси «Ан-Нусры»).

Читайте также: США нанесли ракетный удар по авиабазе войск Асада в Сирии. ВИДЕО

Почему же тогда чужую инсценировку подхватили американцы и израильтяне? ЦРУ и Моссад не смогли разобраться в том, в чем разобрались шведские врачи, и перевести закадровые арабские реплики? Им был нужен повод для мочения Асада? Но если бы они хотели его мочить, они бы его и мочили безо всяких провокаций, а не признавали за ним право на власть, как Трамп накануне. Что же касается израильтян, то конечно конспиролог может верить, что министро иностранных дел Израиля официально, от имени государства заявит заведомую ложь (что Асад дал личный приказ на бомбардировку), да еще не как предположение, а как 100% доказанный факт, но в той вселенной, в которой живет Либерман, это невозможно. Видите ли, потому к заявлениям Израиля и прислушиваются, что он создал себе такую репутацию: люди, которые все знают и отвечают за базар.

Наиболее ходкое оправдание – тем, что в другое время и в других местах другие люди тоже убивали детей. Обычно говорят про штурм коалицией Мосула, но тут помянули и и операцию Израиля в Газе и т.п.

Так вот, дорогие мои, потрясло всех собственно не то, что погибли дети, а то, КАК они погибли. То, что они были цинично и целенаправленно убиты оружием массового поражения. Именно это составляет суть преступления. Между тем, гражданские лица, погибающие в Мосуле, погибают в результате борьбы с законными военными целями. Они не являются жертвами преступлений против человечности – они являются жертвами войны, «побочными потерями», как это (несколько цинично) называется на языке международных конвенций. Возражение, что «детям от этого не легче», носит чисто демагогический характер. В 1944 году одни дети погибали от советских (и нагло-американских) бомб и снарядов, другие в газовых камерах, и для самих погибших детей и их родителей разницы возможно не было, но ведь для нас с вами разница принципиальная, не так ли?

Читайте также: У Сирії здійснили другу хімічну атаку. ФОТОФАКТ

И последнее – «зачем это нужно Асаду». Я сам удивлялся, пока не нашел наконец объяснения от специалистов по сирийской каше. Асад систематически стремится сделать существование за пределами контролируемой им зоны совершенно невозможным. Ну вот тактика у него такая. И уже от себя скажу, что, видимо, несчастное заявление Трампа и подтолкнуло его в таком случае к применению зарина. Он мог решить, что друг Владимир договорился с Трампом, что Трамп дает ему зеленый свет и теперь он может реализовывать самые смелые свои желания.

Павел ШЕХТМАН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter