СОЦСЕТИ В ПАНИКЕ. После отключения реактора Южно-Украинской АЭС пользователи пишут: чую, что бабахнет

28 сентября в 4.22 был отключен от энергосети второй энергоблок Южно-Украинской АЭС под действием электрических защит.

Об этом говорится в сообщении госпредприятия “Энергоатом”. В компании отметили, что нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не зафиксировано, радиационный фон составляет 0,08 мкЗв/ч. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

В реактор второго энергоблока были загружены топливные элементы компании Westinghouse. А именно с этим топливом в свое время был громкий “радиоактивный” скандал. Как сообщали “Вести”, Запад настойчиво продвигает продукцию компании Westinghouse в качестве альтернативного топлива для АЭС в Украине и в Восточной Европе.

Но это делается для того, чтобы повредить российским интересам в регионе, а не из соображений безопасности или выгоды. Кроме того, Westinghouse начала процедуру банкротства, что ставит под вопрос возможность дальнейшего использования данного топлива на украинских АЭС.

Вдобавок ко всему этому существует проблема: реакторы, использующие комбинацию российского и западного топлива, приходилось закрывать почти каждый месяц из-за риска аварии.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегу Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области. На станции установлены три энергоблока мощностью 1000 МВт каждый, она обеспечивает электроэнергией Николаевскую, Херсонскую, Одесскую области.

По состоянию на 28 сентября, в работе находятся 10 из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС Украины.

На энергоблоке №1 Запорожской АЭС идут 40-е сутки среднего планового ремонта, на блоке №3 ЗАЭС – 225-е сутки среднего планового ремонта, блоке №4 ЗАЭС – 55-е сутки среднего планового ремонта, блоке №2 Хмельницкой АЭС – 33-е сутки среднего планового ремонта.

На новость уже отреагировали в соцсетях. “Сегодня утром на Южно-Украинской АЭС аварийно отключился энергоблок №2. Местным передали, чтобы не волновались. Навели порядок с военными арсеналами – всего 4 за год рвануло, наведут порядок и с м@скальскими АЭС. Все буде Майдан!” – написал один из пользователей. Еще один отметил: “Чую, бабахнет вслед за складами!”