Совбез ООН срочно собирается на заседание по требованию Украины

Совет Безопасности ООН проведет заседание в связи с решением России о выдаче паспортов для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Заседание запланировано на четверг, 25 апреля, 22:00 по киевскому времени, передает «Укринформ» со ссылкой на пресс-секретаря Постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко. Сообщает OBOZREVATEL.

«Заседание Совбеза ООН созвано по требованию Украины и состоится в четверг в 15:00 по Нью-Йорку», — сообщил Николенко.

Украинский дипломат добавил, что решение РФ нарушает Устав ООН, резолюцию СБ 2202 (2015) об одобрении Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей, за которую голосовала и Россия, и собственно сами договоренности.

«Мы благодарны делегации Германии, которая сейчас председательствует в Совете Безопасности, и другим партнерам Украины за оперативную реакцию на наш запрос», — добавил он.

Ранее, Порошенко заявил о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии — «аннексии Донбасса или создания российского анклава в Украине». Турчинов же подчеркнул, что таким решением Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины.

В команде будущего президента Украины Владимира Зеленского отметили, что таким решением Россия признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. При этом было указано, что Зеленский будет делать все для того, чтобы защитить и помочь людям, которые находятся на территориях оккупированного Донбасса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: