Совет НБУ целесообразно подключить к переговорам с МВФ, — глава Совета

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин выступает за приобщение этого органа к процессу разработки меморандума об экономической и финансовой политике по программе кредитования EFF с Международным валютным фондом.

«Конституция фактически возлагает на Совет миссию высшего органа монетарной власти в Украине. Мы не должны быть отстранены от переговорного процесса с МВФ», — пояснил он.

Данилишин сообщил, что Совет на своем заседании рассматривал вопрос целесообразности привлечения его членов к переговорам с международными финансовыми организациями, включая МВФ. «В случае привлечения нас к переговорному процессу мы готовы предоставить свои профессиональные выводы и предложения, в том числе к проекту меморандума с МВФ», — сказал глава Совета.

Комментируя принятые на заседании 28 февраля этого года рекомендации правлению НБУ, Б.Данилишин отметил, что такие рекомендации обязательны для исполнения правлением регулятора, а Совет имеет полномочия соответствующего контроля над их выполнением.

«Считаю их (рекомендации — ред.) определенной дорожной картой, выполнение которой будет способствовать возвращению доверия к банковской системе и на этой основе восстановлению экономической активности и кредитования в Украине», — подчеркнул он.

Данилишин напомнил, что Совет как конституционный институт законодательно обязан ежеквартально предоставлять собственные рекомендации регулятору и правительству.

Источник