Советские войска в Афганистане – оккупация или двойные стандарты?

Воины-интернационалисты возвращаются домой из Афганистана. На перевале Саланг

28 лет назад СССР вывел свои войска из Афганистана. А теперь объективно скажем, что это было?

Со штурмом советским спецназом КГБ и ГРУ дворца президента Афганистана Амина, с последующим убийством этого президента и двух его малолетних сыновей (спецоперация "Шторм-333").

Потом последовал ввод советских войск и 10-летняя оккупация соседней страны советскими войсками (1979-1989 гг.). Исподтишка… с блокированием афганских военнослужащих и гражданских в их же аэропортах и госучреждениях против их воли… с убийством военнослужащих афганской армии, оказывающих сопротивление.

Президентом Афганистана после этого стал привезённый из СССР Бабрак Кармаль…

А теперь вспомним недавний Крым, Донбасс… Значит ли это, что тех, кто участвует в нынешней войне на Донбассе против нас, против Украины, – с другой стороны потом тоже будут называть "героями", как у нас сейчас чтят героев афганской войны? Простой наивный вопрос, но вот ответьте на него.

Или тогда, в Афганистане, это была не оккупация? А что же тогда? Двойные стандарты? Может, пора все честно сказать и назвать своими именами?

Разве вооруженное вторжение СССР в другую страну, убийство ее Президента и 10-летняя оккупация это правильно?

Читайте также: Россия с 1991 года в бессмысленных войнах потеряла больше 11 тысяч человек

"С афганской стороны в результате штурма дворца президента Афганистана советскими военнослужащими и спецгруппой КГБ погибли президент Х. Амин, его два малолетних сына и около 200 афганских охранников и военнослужащих. Также погибла находившаяся во дворце жена министра иностранных дел Афганистана Ш. Вали. Жена Амина и его дочь были ранены и потом отсидели несколько лет в кабульской тюрьме.

Читайте также: Сирия превратилась для России в Афганистан

Убитых афганцев, в том числе и двоих малолетних сыновей Амина, похоронили в братской могиле неподалеку от дворца. Амина похоронили там же, но отдельно от остальных. Никакого надгробия на могиле поставлено не было".

Константин РЫБАЧКОВСКИЙ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter