”Сохранение денег – это полноценная работа с полноценным рабочим днем”, – бизнесмен

Многие люди считают самой трудной задачей заработать капитал. Это сверхзадача для 90% людей, которые вообще взяли на себя смелость думать, что они способны заработать что-то большее, чем зарплата. И дальше этого планы часто не идут. Как в анекдоте: «Черт, так далеко мы не заходили».

Не заходили и всё тут. Однако опыт показывает, что во всей финансовой деятельности заработать деньги – это как раз самое простое. Вот дальше начинается по-настоящему непонятная территория и сложные задачи.

Как я уже говорил, деньги обладают свойствами газа. Ну и что, что вы залили железные опилки серной кислотой? Конечно да, водород выделяется. Но где же он? Он улетучивается.

Читайте также: Почему аквариумные рыбки умнее многих бизнесменов

Точно так же мало генерировать прибыль – она улетучивается. И всегда найдется масса охотников помочь в этом. Под дружественными или недружественным антуражем от партнерства до рейдерства. Сохранить сгенерированное – это по-настоящему сложно, это для профи.

Особенно сейчас, особенно здесь. Нигде и никогда не было так сложно не потерять заработанное, как в Украине образца 2017 года. Но другие страны тоже не райские кущи. Если у вас не заточен мозг на сохранение капитала, вы его с одинаковой легкостью потеряете и здесь, и в США, И на Кипре, и в Китае, и в Швейцарии.

Просто никто больше вас не заинтересован в сохранении. Нет каких-то мифических банкиров в белых перчатках, которые будут сдувать с ваших пачек пылинки, пока вы будете лежать в шезлонге.

Сохранение денег – это полноценная работа с полноценным рабочим днем, это круглогодичная пахота. Но представим, что деньги сбережены.

Здесь ситуация такова: чтобы хотя бы оставаться в нулевой точке, надо бежать изо всех сил. Тысяча долларов девяностого года никак не равна тысяче долларов нулевого, и уж совсем не одно и то же, что тысяча в десятом году.

Поэтому механизмы приумножения капитала надо включать хотя бы для поддержания капитала на изначальном уровне. Но и этого мало: деньги как вещество находятся в стабильном состоянии, только когда приумножаются. Во всех остальных вариантах они ведут себя как вода в своей тройной точке (достигается при температуре 0,01 °C и давлении 611,657 Па) – в условиях, когда она одновременно замерзает, испаряется и находится в жидком состоянии.

Я видел это в Нью-Йоркском музее, и большего хаоса невозможно и представить. В колбе постоянно происходит черт знает что. Чтобы эта маета не происходила с деньгами, они должны приумножаться. Это высшая фаза сложности, потому что трудно найти и контролировать организацию, которая будет без чудес и приключений приумножать десятками лет ваши средства. Это – вечное кочевье от одних к другим.

Читайте также: "Одна из причин катастрофы в стране – привычка удавиться за копейку", – бизнесмен

Это вечные пробы, риски и сомнения. Мой коллега сегодня сказал: «Вложу 250 тысяч в проект друга». А я бы поступил по-другому. В проект друга я вложил бы 2, 5 тыс. и посмотрел бы на тестовом периоде, как вообще друг поживает. И параллельно разложил бы еще 25 тыс еще в десяток мест, с постоянным мониторингом. Причем к посторонним людям, с которыми не связан отношениями. Самым надежным можно доверить 25 тыс. Но все 250, одним куском, доверять кому-либо глупо.

И с этими 250 тысячами вы можете набегаться так, что времена, когда вы их зарабатывали, покажутся вам просто школьными каникулами. Часто, когда нам кажется, что цель достигнута, мы находимся только в самом начале пути. Особенно когда это касается денег: нет материи более призрачной в природе.

Дмитрий ТОМЧУК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter