Как пояснил политик Сергей Соболев, одновременно с недавним введением СНБО санкций в отношении физических и юридических лиц РФ, появился другой список предприятий, которые были выведены из-под санкций.

«Батькивщина» требует расследования факта вывода из-под санкций ряда предприятий из окружения Путина, которые вывозят из Украины металлолом, фактически уничтожая наш металлургический комплекс. Об этом заявил заместитель председателя партии Сергей Соболев во время пресс-конференции в Киеве, сообщает «УНИАН«.

Как пояснил политик, одновременно с недавним введением СНБО санкций в отношении физических и юридических лиц РФ, появился другой список предприятий, которые были выведены из-под санкций. В частности, это одно из крупнейших предприятий, которое занималось скупкой металлолома на территории Украины.

По словам Соболева, оно расположено на территории непризнанного Приднестровья и принадлежит российскому миллиардеру Усманову, который фактически является личным олигархом Путина.

«Усманов владел этим предприятием и, скупая металлолом по завышенным ценам, фактически уничтожал металлургический комплекс Украины», – отметил Сергей Соболев.

Политик Сергей Соболев обвинил Порошенко в защите интересов Путина

Решением СНБО из-под санкций были выведены фирмы-прокладки, которые обслуживали рынок экспорта металлолома через оккупированную часть Донбасса, так называемые «ЛНР» и «ДНР». Представитель «Батькивщины» напомнил: СНБО возглавляет президент Украины Петр Порошенко.

Эксперты оценивают общий рынок металлолома в Украине в 1 млрд долларов в год, добавил политик. Сергей Соболев заявил, что «Батькивщина» требует расследования этих сделок НАБУ и теми органами, которые способны провести расследование.

«Это решение СНБО должно быть обнародовано. На каком основании были подготовлены решения по лоббированию российского олигарха Усманова и десятков компаний-прокладок из РФ, которые ведут незаконную деятельность на оккупированной части Донбасса, фактически ведут подрыв экономических отношении украинских предприятий металлургического комплекса, вывозя из Украины, теперь уже в узаконенный способ, металлолом?», – возмутился заместитель председателя партии Сергей Соболев подчеркнул, что в этом списке фигурирует четкая линия на прикрытие СНБО и лично Президентом Украины сделок на сотни миллионов долларов с экспорта металлолома из Украины.

Напомним ранее президент Петр Порошенко назвал главные требования, после выполнения которых, он будет готов сесть за стол переговоров с Путиным.