Спикер Госдумы РФ назвал декриминализацию побоев залогом крепкой семьи

Спикер российской Госдумы Вячеслав Володин заявил, что за счет планов декриминализировать в России побои в отношении близких власти страны пытаются создать условия для создания крепких семей.

По его словам, законопроект о декриминализации побоев был подготовлен только после тщательных социологических опросов. Володин утверждает, что 59% участников этих исследований высказались за отказ от уголовной ответственности за семейные ссоры, не повлекшие серьезного вреда для здоровья их участников.

«Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью, чтобы эти вопросы воспринимались обществом [так], что государство создает условия для создания крепких семей. Но вместе с этим должны быть меры защиты от семейного насилия, и здесь необходим диалог. Этот диалог проведен», — сказал он, не уточнив, впрочем, о каком именно диалоге идет речь и с кем конкретно он был проведен.

Законопроект, вызвавший широкий резонанс в российском обществе, уже принят в первом чтении. Он меняет формулировки другого закона, принятого еще прошлым летом.

Тот закон гласил, что за неповлекшие вред здоровью побои внутри семьи виновный сразу привлекается к уголовной ответственности, в то время как за нанесение таких же побоев незнакомым людям виновному на первый раз грозила бы только административная ответственность, и только в случае повторного нарушения закона — уголовная.

Авторы нового законопроекта утверждают, что просто хотят добиться единого подхода к побоям вне зависимости от того, кем они совершены. В связи с этим они предлагают смягчить ответственность в случае семейных побоев и, как и в случае нанесения побоев незнакомыми людьми, в первый раз привлекать виновных к административной ответственности, а только потом к уголовной.

Критики законопроекта считают, что тем самым власти России фактически отказываются от борьбы с семейным насилием, которое становится в стране серьезной проблемой. Только по официальным данным МВД, в 2013 году было зафиксировано почти 40 тысяч случаев семейного насилия. Не исключено, что реальные цифры еще выше.

Источник: ВВС

Новости