СРОЧНО! Рада отправила в отставку главного финансиста парламента

Верховная Рада отозвала народного депутата Сергея Рыбалку с должности главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

За соответствующее постановление №3119 проголосовали 255 депутатов при необходимых 226.

Рассмотрение этого вопроса на вечерней сессии Рады инициировал глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

В апреле СМИ сообщали, что ведущая компания семейного бизнеса Рыбалки через сеть офшорных компаний владеет заводом в Липецке по производству снеков и орешков.

Согласно электронной декларации о доходах за 2016 год, народный депутат Сергей Рыбалка в виде роялти от деятельности семейной компании ООО “Снэк Экспорт” получил почти 8 млн грн (вначале нардеп внес в декларацию около 5,9 млн грн роялти, но в апреле задекларировал еще почти 2 млн грн).

4 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следователи ГПУ проверяют информацию о деятельности в России фирм, связанных с Рыбалкой.

Руководство корпорации S.Group, куда входит ООО “Снэк Экспорт”, заявило, что не владеет имуществом, корпоративными правами и не имеет никакого отношения к активам на территории РФ.

5 октября S.Group заявила в прессе, что силовики собираются в ближайшее время обвинить компании группы в поддержке терроризма.

В корпорацию S.Group входит несколько предприятий, которые производят и распространяют более чем в 25 странах сухарики, гренки, чипсы и семечки под марками Semki, Snekkin и “Козацька слава”.

Сам Рыбалка 17 октября заявил о политическом давлении со стороны СБУ, связав его со своей политической деятельностью.