СРОЧНО! Венгрия объединяется с Россией. Будут нас давить

Замглавы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши заявил, что Будапешт и Москва должны объединить усилия для совместного давления на Украину.

По словам Генгеши, соседи Украины должны вместе выступить против закона об украинизации образования, передает РИА Новости.

“Мы оказываем воздействие, какое можем, но пока его явно недостаточно. К великому сожалению, международное сообщество молчит по этому вопросу.

Сейчас наша задача такова: уговаривать соседние страны, в том числе Россию, действовать совместно, выступить с общей декларацией, объединившись, давить на Украину”, — сказал венгерский парламентарий.

Он добавил, что странным выглядит отсутствие реакции на закон со стороны Евросоюза.

“Реакция США, на наш взгляд, просто позорна. В своем коммюнике американское посольство в Киеве одобрило этот закон”, — подчеркнул Генгеши.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал закон об образовании в Украине. Украинизация школ, которую предусматривает этот закон, вызвала международный скандал.

Власти Венгрии резко отреагировали на то, что дети не смогут учиться на родном языке в школах, и пригрозили наложением вето на любые шаги Украины на пути евроинтеграции.

Напомним, согласно новому закону об образовании, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, а представители коренных народов – в дошкольных учреждениях и средней школе.

Затем национальные языки можно будет изучать, как отдельный предмет.