Срочное обращение Порошенко по Донбассу! Узнайте первыми о подробностях

Поддержанные Верховной Радой законопроекты о реинтеграции и об особом статусе Донбасса защищают национальные интересы Украины и жизни граждан, определяя приоритетом мирный путь урегулирования конфликта.

Об этом говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко, которое обнародовала пресс-служба главы государства.

“Закон усилит нашу позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе”, — говорится в обращении.

Порошенко также указал, что этот закон приводит правовое поле в соответствие с “реальным положением вещей”.

“Территории законодательно провозглашаются временно оккупированными российскими оккупационными войсками. Россию Украина квалифицирует как страну-агрессора. А за собой мы фиксируем право на самооборону в соответствии со статьей 51 устава Организации Объединенных Наций. Это еще больше укрепляет правовую базу для применения Вооруженных сил, расширяет их возможности в регионе. Это усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия”, — пояснил положения закона глава государства.

По его словам, Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в миротворческой миссии, которая должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории, включая временно неподконтрольный участок украинско-российской границы.

“Он дает четкий сигнал всем нашим соотечественникам на оккупированных Россией территориях: Украина вернется к нам, а вы — в Украину. Потому что мы — единая, соборная и неделимая страна”, — уверен президент.

В то же время Порошенко выразил возмущение из-за действий “наших политиканов, которые … навязывают стране курс на отказ оккупированных территорий”.

Также он добавил, что возможность выполнения данного закона обусловлено рядом требований к РФ.

“Ни один… негативный прогноз за эти три года (действия закона о местом самоуправления в ОРДЛО) не исполнился. И тогда, и теперь возможность выполнения закона жестко обусловлена рядом требований к России как агрессору и оккупанту, и к ее марионеточным режимам. В первую очередь — требованием о выведении российских войск, незаконных вооруженных формирований, выведения военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ”, — заявил президент.

“Зато наша репутация как страны, которая с ответственностью относится к минским договоренностям, позволяет каждый раз продлевать санкции против России, страны-нарушительницы соглашений. И эти санкции в значительной степени сдерживают агрессора”, — добавил глава государства.