США не собираются захватывать иракскую нефть, — глава Пентагона

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США не намерены захватывать иракскую нефть.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Таким образом, глава Пентагона дистанцировался от заявлений президента США Дональда Трампа о том, что американским военным следовало бы взять контроль над месторождениями нефти в Ираке, чтобы финансировать борьбу с ИГ и одновременно лишить джихадистов одного из их основных источников финансирования.

«Я думаю, все кто здесь находятся, и все в Америке в целом всегда платили за газ и нефть, и я уверен, мы продолжим это делать в будущем. Мы в Ираке не для того, чтобы завладеть чьей-либо нефтью», — заявил Мэттис журналистам, направляясь в Багдад.

Мэттис прибыл в понедельник в Ирак с необъявленным визитом для обсуждения борьбы с экстремистской группировкой «Исламское государство» (запрещена в России, Британии и других странах). Визит пришелся на второй день наступления иракских войск на западные районы Мосула, остающиеся под контролем ИГ. Восточные районы города перешли под контроль иракских военных в январе.

Как ожидается, во время визита в Ирак Мэттис встретится с военными, участвующими в операции против ИГ, в том числе и с командующим американскими войсками в Сирии и Ираке генералом Стивеном Таунсендом.

Пентагон рассчитывает ускорить ход операции против «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Операция против ИГ проходит на фоне роста напряженности в отношениях Багдада и Вашингтона. В январе после своей инаугурации Трамп подписал указ, который вводит 90-дневный запрет на въезд в США граждан ряда мусульманских стран, в том числе граждан Ирака. После этого парламент выступил за введение ответных мер, однако премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади с депутатами не согласился. Позже федеральный суд в Сиэтле (штат Вашингтон) приостановил действие указа Трампа.

Рост напряженности в отношениях двух стран пришелся на момент начала решающего этапа операции против ИГ: сейчас иракские военные пытаются вытеснить джихадистов из западных районов Мосула, а в Сирии начинается операция по изгнанию ИГ из Ракки, которую исламисты объявили «столицей халифата».

Согласно установленным Дональдом Трампом срокам, у Мэттиса есть неделя для того, чтобы представить президенту стратегию по ускорению операции против джихадистской группировки.

Новости