США предложили разделить Украину и Россию стеной из миротворцев

Госдепартамент США считает, что силы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Таким образом Соединенные Штаты поддержали позицию Украины в вопросе размещения миротворцев в Донбассе.

Об этом заявила официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт, отвечая на вопрос агентства “Укринформ” в ходе брифинга для иностранных журналистов.

“Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией”, – сказала Нойерт.

Представитель Госдепа вновь подчеркнула, что США выступают за полное выполнение минских соглашений. При этом в первую очередь, по ее словам, необходимо выполнить требование по безопасности на Донбассе.

“Важно, прежде всего, обеспечить условия безопасности, и мы в который раз призываем Россию ввести реальный и устойчивый режим прекращения огня”, — подчеркнула Нойерт.

Она также добавила, необходим отвод тяжелого вооружения и предоставления доступа наблюдателям на всей территории, вплоть до границы с Россией.

Напомним, 5 сентября президент России Путин выразил поддержку идее разместить на востоке Украины миротворческую миссию. При этом она должна стоять только на линии разграничения, а Украина должна согласовать ее с “ДНР” и “ЛНР”, говорил Путин. Соответствующая российская резолюция направлена в Совет Безопасности ООН.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде 7 сентября, заявил, что в состав миротворческой миссии не должны входить представители “ДНР” или “ЛНР” и России, а ее мандат должен распространяться на всю территорию оккупированного Донбасса.

Также Порошенко отказался согласовывать параметры миссии с “российскими боевиками”.

11 сентября Путин в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель согласился на то, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.