США столкнулись с неоконфуцианским национал-коммунизмом КНДР

Украинские политические эксперты Виталий Кулик и Антон Финько несколько раз бывали в Северной Корее. Они отмечают, что в Северной Корее фактически установился режим неоконфуцианского национал-коммунизма, который вошел в клинч с США.

Об этом они заявили в интервью UkrLife.

«Если суммировать впечатления (полученные от поездки в корейский регион — ред.), мы имеем дело с режимом неоконфуцианского национал-коммунизма, находящегося на стадии экономических преобразований, отчасти напоминающие ранние этапы преобразований в Китае в конце 70-х годов и вьетнамские трансформации», — отметили они

По их мнению, суверенистские посылы в Южной и Северной Корее и следование, в частности, идеологии «опоры на собственные силы» оказывают очень сильное влияние на геополитическое поведение этих стран, что сказалось также и недавнем обострении в отношениях Северной Кореи и США.

«Поскольку Северная Корея относительно небольшое государство, оно не смогло утвердиться в качестве самостоятельного субъекта, которыми являются другие страны полуядра-полупериферии вроде Ирана или Турции. С этим связана двойственность: с одной стороны, Северная Корея – страна, которая всегда стремилась идти по собственному пути, с другой стороны её территория превратилась в площадку для выяснения отношений более сильных геостратегических игроков. И в этой ситуации, хотя и севернокорейская, и южнокорейская элиты находится в сфере влияния более сильных игроков (Южная Корея ближе к США, Северная – к Китаю), от них всегда исходят суверенистские посылы», — указывают Виталий Кулик и Антон Финько.

Полное видео интервью ниже

Новости