США: у Украины есть три главных достижения

Посол США в Украине Мари Йованович считает, что украинцы сами должны действовать и строить будущее своей страны, а Соединенные Штаты могут им в этом только помочь.

“США помогают Украине в ее борьбе на востоке страны, а также здесь с реформами.

Но все зависит от украинцев. Нельзя от нас ожидать всего.

Есть другие доноры, которые многое делают. В конечном счете, это украинский народ должен действовать.

Поэтому если вы видите отсутствие прогресса в той или иной сфере, я призываю людей действовать, начинать делать что-то, потому что от украинцев зависит создание будущей Украины”, – сказала Йованович.

Она также отметила, что США готовы оказывать поддержу Украине в проведении изменений в стране.

“Мы хотим помочь, мы хотим предоставлять поддержку. Мне кажется, американцы уже 25 лет очень щедры, а последние три года особенно. Но, в конечном счете, все дело в том, чего хотят украинцы, и как они будут идти вперед”, – сказала посол.

Йованович также отметила, что за последние несколько лет Украина “сделала много вещей, стоящих внимания”.

“Во-первых, в сфере безопасности и обороны… За последние уже три с половиной года мы видим, как украинская армия, в том числе с помощью от США и других стран, стала боеспособной, например, она смогла эффективно отразить нападение российских марионеточных войск на Авдеевку в январе-феврале этого года…

Второе – сектор энергетики. В 2013 году примерно 92% газа Украина импортировала из России. А сегодня эта цифра – ноль. Это огромное достижение…

В-третьих – антикоррупционная сфера: Украина учредила НАБУ и САП, и мы надеемся в скором времени увидеть и Антикоррупционный суд.

Внедрены электронные закупки.

Создана новая патрульная полиция – гораздо более эффективная и более чистая организация, чем все, что было ранее в Украине в правоохранительной сфере.

Поэтому я считаю, что Украина сделала много важных шагов, и этот список можно продолжать”, – сказала посол.