Стали известны подробности строительства в Канаде космодрома для запуска украинских ракет

Создание к 2020 году на территории Канады ракетно-космического комплекса (РКК) «Циклон-4М» намечено в рамках коммерческого проекта компаний космического сектора Канады, США и Украины, финансирование проекта планирует взять на себя западный инвестор, сообщил украинский разработчик ракетно-космической техники ГП КБ «Южное» (КБЮ, Днепр).

Согласно сообщению на сайте КБЮ, в кооперации по созданию в Канаде ракетно-космического комплекса «Циклон-4М», планы создания которого к 2020 году на днях официально озвучила канадская Maritime Launch Services Ltd (MLS), намерены принять участие ряд канадских, американских и украинских компаний.

«КБ «Южное» будет отвечать за разработку, отработку и эксплуатацию ракеты-носителя и объектов и систем наземного комплекса, ПО «Южный машиностроительный завод» должен стать поставщиком ракеты-носителя «Циклон-4М» для компании MLS — уточняется в сообщении.

По данным КБЮ, вопросы финансирования проекта возьмет на себя западный партнер: «Канадская компания Maritime Launch Services Ltd. проявила заинтересованность и по собственной инициативе планирует реализацию проекта исключительно за счет собственных средств и финансовых инвестиций, привлеченных из коммерческих источников», — говорится в сообщении.

Как отмечают в КБЮ, на сегодняшний день инициаторами проекта уже проведен ряд рабочих встреч с представителями различных органов власти Канады и канадской общественности, получена предварительная поддержка и заинтересованность в реализации проекта «Циклон-4М» на территории Канады.