Стали известны причины срыва встречи Порошенко и Трампа

Встреча президента Украины Петра Порошенко с его американским коллегой Дональдом Трампом, которая была запланирована на февраль, не состоялась из-за кадровых процессов в Вашингтоне.

Об этом в интервью газете Сегодня заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

«Во-первых, как говорится, все что ни делается, все – к лучшему. Действительно, мы предлагали даты визита в конце февраля. Но, как вы знаете, на то время происходили определенные непростые кадровые процессы в новой Администрации. На тот момент, к сожалению, еще не были заняты ключевые позиции в новой американской Администрации, в Госдепе, в Совете нацбезопасности. Поэтому есть определенные объективные причины отсутствия конкретных дат», — сказал он.

«Во-вторых, нас, конечно же, интересует содержательный визит, а не визит ради визита. Следовательно, кроме даты мы бы хотели сформировать конкретную повестку дня с тем, чтобы выйти на определенные договоренности. В ближайшее время планируем продолжение контактов на высоком уровне для согласования таких договоренностей», — подчеркнул Елисеев.

Замглавы АП отметил ,что во время недавнего визита главы МИД Украины Павла Климкина в Вашингтон готовилась почва к будущим переговорам Петра Порошенко с Дональдом Трампом.

«Конечно, используются все возможности для того, чтобы подготовить главную и ключевую встречу – украинско-американский саммит. Поэтому и недавний визит заместителя помощника госсекретаря США Бриджит Бринк в Украину рассматривался в этом контексте. Хочу еще раз повторить: встреча на высшем уровне состоится, как только две стороны согласуют повестку дня, а также наполнение будущей встречи. Конечно, мы бы хотели, чтобы это произошло как можно быстрее», — отметил он.

Елисеев также отказался прогнозировать, сформирует ли до лета американская Трампа политику по Украине.

«Этот вопрос лучше адресовать американской Администрации. Что касается Украины, мы делаем все от нас зависящее, чтобы это произошло, а жизнь покажет», — резюмировал заместитель главы Администрации президента.

Напомним, 9 февраля Порошенко заявил, что вскоре посетит США с официальным визитом для встречи с Трампом.

Новости