Станислав Войтович: как герой Украины превращается в героя России

Украинские молочники в последние годы бьют в набат – покупательная способность населения сокращается, рынки недружественной страны закрылись, да и с молоком уже ощутимы перебои – так и до паники не далеко.

Кризис отрасли

По данным Госкомстата, только в 2015 году производство молока в Украине сократилось на 4%, а за 2016 год цифра показала еще 3% в минус.

“Это самый низкий показатель молочной перерабатывающей отрасли за последние 20 лет”, ― сетует глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

“За последние десять лет отрасль показала колеблющийся тренд. Достигнув пика в 2014 году при производстве почти 2 млн тонн молочных продуктов, в следующие два года она только стагнировала”, – говорится в пресс-релизе Ассоциация производителей молока.

Теряют украинские производители и на экспорте.

За январь-май 2016 года объемы экспорта молока составили 38,8 тыс тонн, что на 13,5% меньше показателя в аналогичном периоде 2015 года. Доходы в денежном выражении в первом полугодии 2016-го сократились на 25%, составив $66,6 млн.

За 5 месяцев 2016 года существенно “просел“ экспорт сливочного масла – на 25%. Почти на 8% упали поставки сыров за границу. Экспорт кисломолочных продуктов сократился на 13% по сравнению с прошлым годом. Продажи сгущенных сливок и молока в январе-мае 2016-го сократились на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Веселый молочник

Цифры, конечно, не утешительные. Но вот компания «Терра Фуд»один из крупнейших производителей молочной продукции в Украине только наращивает объемы.

«Производитель молочной продукции «Терра Фуд» по результатам первого полугодия 2016 года увеличил продажи натурального фасованного сыра и сырного продукта на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», — говорится в пресс-релизе компании.

Не отстает холдинг и по другим видам товаров.

Стоит сделать ремарку и пояснить, что компания реализует свою деятельность под такими торговыми марками, как «Белая линия», «Тульчинка», «Ферма», «Premialle», «Вапнярка», «Золотой резерв», «Сорочинское», «Лауреат», «Щедрая долина», «Любый Край». Владельца «ТарраФуд» Станислава Войтовича – украинского аграрного олигарха связывают с 18 молокоперерабатывающими заводами в Украине, так же по всей стране у него есть центры приема молока, сахарный завод.

В чем секрет – спросит и ломающий голову производитель и рядовой украинец?

А секрет прост – пока страна защищает свои рубежи на востоке от агрессивного соседа, Станислав Войтович не только преспокойно работает в России, но и экспортирует туда продукцию, произведенную в Украине.

О решении построить молокозавод в России Станислав Войтович без стеснения рассказывал прессе еще в 2013 году.

«Наши северные соседи являются крупнейшими импортерами сыра в мире. При объеме рынка твердого сыра порядка 400 тыс. тонн в год, в стране производится только порядка 220 тыс. тон. Вкусовые предпочтения российских потребителей сыра очень похожи на предпочтения украинцев. Поэтому мы знаем, как производить продукт, который будет пользоваться здесь спросом.

Сваренный в России сыр будет конкурентоспособнее импортного за счет снижения логистических затрат и минимизации таможенных рисков. Поэтому строительства сырного цеха в России – это логичный шаг», – заявил Войтович.

Молочка на экспорт

Но с началом российской агрессии на востоке страны, громкие заявления поутихли, а заявления странным образом начали исчезать из СМИ.

Не балуют информацией о новом заводе и российские СМИ.

«Россельхознадзор 2 мая запретил транзит через территорию России более 18 тонн молочной продукции в ассортименте, отправителем которой была украинская компания «Терра Фуд», в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

«В международном автомобильном пункте пропуска „Троебортное“ инспекторами Управления Россельхознадзора 2 мая запрещено транзит по территории Российской Федерации более 18 тонн молочной продукции в ассортименте, отправителем которой была украинская компания ООО «Терра Фуд», — говорится в сообщении на официальном сайте Россельхознадзора.

По их словам, причиной тому послужили факты грубых нарушений проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции при погрузке. Образцы этой продукции направлены для исследования в референтный центр Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ». О полученных результатах будет сообщено в ветеринарную службу Украины. В отношении владельца груза возбуждено дело об административном правонарушении по ст.10.6 КоАП РФ, а груз возвращен. В компании ситуацию не комментируют», – так коротко в мае 2014 года сообщили российские СМИ.

И вашим и нашим

Но если перейти в интернете на сайт российской дочки украинской «Тульчинки» – «Тульчинка РУ», можно узнать много любопытной информации. Например, историю торговой марки Тульчинка, которая начинается в Виннице.

«Тульчинка» — один из крупнейших производителей спредов и сливочного масла на территории России. Продукция под торговой маркой «Тульчинка» производится на лучшем в отрасли заводе, расположенном в Белгородской области — одном из наиболее живописных и экологически чистых регионов России» – указано на сайте.

Так, 12 октября 2006 года на базе ОАО «Красногвардейский молочный завод» было создано Общество с ограниченной ответственностью «Тульчинка.RU» с основным видом деятельности — производством спредов. Для завода тут же было приобретено новейшее технологическое оборудование.

В апреле 2007 года завод выпустил первые тонны продукции под торговой маркой «Тульчинка».

С мая 2009 года мощность цеха по производству спреда развита до 3600 тонн в месяц.

Одновременно с заводом «Тульчинка.RU» в Москве был открыт торговый дом ООО «Торговый Дом Тульчинка», способствующий успешному развитию компании, повсеместному распространению продукции завода, облегчению и укреплению связей с дилерами, поставщиками и потребителями.

Дилерская сеть по продаже масложировой продукции завода активно развивается и сегодня продукция под торговой маркой «Тульчинка» широко представлена в регионах России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Казахстане, Туркмении, Иране, Афганистане, Пакистане, странах СНГ и дальнего зарубежья.

Интересно представлена и карта партнеров по СНГ – если судить по ней, не сложно догадаться, что заводы и России и Украины взаимодействуют между собой. А вот на украинском сайте информацию о «партнерах» убрали с глаз долой – заменив слово «Россия» на словосочетание «страны ближнего зарубежья».

И здесь возникает логический вопрос – а не за счет ли российского рынка растет прибыль компании в то время, как другие терпят убытки?

Станислав Войтович в 2009 году за свои заслуги получил звание Героя Украины. Не пора ли украинскому олигарху получить еще и звание героя России?