Старики станут миллионерами? Грядет великая пенсионная реформа

Украина намерена перейти на европейскую схему пенсионного обеспечения. Для этого в правительстве и Верховной Раде готовят к утверждению специальный законопроект о масштабной пенсионной реформе.

Комитет социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады рекомендовал парламенту ввести накопительную систему пенсионного страхования с 1 января 2019 года. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

“С 1 января 2019 заработает второй уровень пенсионного страхования – накопительная пенсионная система! Есть шанс для этого… Комитет соцполитики поддержал соответствующее предложение народных депутатов. …”, – написал Розенко на своей странице в Facebook.

Вице-премьер отметил, что будет следить за ситуацией, ведь это решение еще должен утвердить парламент.

Напомним, ранее сообщалось, что рабочая группа Министерства социальной политики разработает отдельный законопроект о введении в Украине накопительной пенсионной системы.

Накопительная пенсионная система работает в странах Европейского Союза уже десятки лет. В Польше ее запустили в 1999-м, а в Швейцарии – в 1982-м. В Украине же три уровня пенсионной системы (солидарный, накопительный и частные фонды) существуют только на бумаге.