Стоит ли начинать новую жизнь в новом году?

Похудеть на 10 кило? Никогда больше не кричать на детей? Выучить в совершенстве английский язык? А лучше все сразу? Да, запросто, думаешь в первый день. Что может быть проще? Любой понедельник подойдет для начала новой жизни, а уж первая рабочая неделя Нового года – вообще, идеальный момент для преображений.

Но уже к середине дня чувствую, что кардинально измениться примерно так же легко, как бросить курить, если ты дымишь по пачке в день лет восемь. Обычно, для меня мечты о новой жизни с чистого заснеженного листа заканчиваются разочарованием и чувством собственной никчемности. Вроде бы и сила воли есть и первый килограмм сброшен, но это как игрушки в анекдоте, которые висят на ели, светят, но не греют. Иду покупаю в задумчивости морковный торт, чтобы себя утешить, закутываюсь в плед, вместо того, чтобы зубрить таблицу неправильных глаголов, а тут еще и дети пришли из школы и просят помочь им с уроками. Мрак. И зачем я еще намечтала себе грандиозные цели? Кто тянул за язык?

Недавно вот читала итоги года, которыми многие щедро делились и думала, что мне и похвастаться ничем не хочется. С большими усилиями весь предыдущий год я училась вести размеренную жизнь без сверхурочной и выходных в офисе. Привыкала отвечать «я подумаю» вместо того, чтобы сразу соглашаться на приглашение в новый проект или поездку в кино в 2 ночи. Иногда силой воли загоняла себя в кровать в 11 вечера и не разрешала с нее подниматься в выходные до обеда. Бросала книги и фильмы на середине, если не нравились. Не прощаясь, уходила со скучных мероприятий. Перестала отвечать на письма и звонки людей, которые мне неприятны и тех, кому я не доверяю, а иногда и просто не брала трубку потому, что не хотела говорить. Вот да, временами разговоры вторгаются в самые неподходящие моменты и можно ведь перезвонить, а не вздыхать и нехотя отвечать.

Читайте также: Как отличить русских и украинцев в Куршевеле. ФОТО

Я училась быть с собой и выдерживать разные свои настроения. Говорить близким «спасибо» даже за помытую чашку, за то, что пришли вовремя и сдали экзамены – за само собой разумеющиеся вещи потому, что они для меня важны – и соблюденные договоренности, и близкие люди. Я училась закрывать рот или писать, а потом удалять ответ, когда сталкивалась с отличной от моей точкой зрения. Приучала себя к мысли, что других не переделаешь и кто я такая, чтобы пытаться? Впервые говорила: «боюсь, я не справлюсь», «мама тоже человек», «мне это не подходит» и ничего – не рассыпалась.

Вот такие тихие итоги у меня получились.

И в этом году я решила обойтись без новой жизни. Вместо этого продолжить улучшать старую. Самое грандиозное достижение, которое жду от себя сейчас – перестать ежедневно вставать на электронные весы и сравнивать цифры с результатами прошлой недели.

Читайте также: Украинка стала лицом Valentino

Ольга СОЛОМАТИНА

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter