Страна на “литовских номерах”

Украина уверенно катит на "литовских номерах" в непонятном направлении

Главным событием для тех, кто пытается заработать на международных рынках капитала, на прошлой неделе были, конечно, выборы во Франции. Победа проевропейского реформатора Макрона, в первом туре, дала некий позитивный импульс финансовым рынкам. Впрочем, реакция была не очень бурной и краткосрочной. Причин две: прежде всего, победа Макрона в первом туре, уже в большой мере была учтена в ценах; во-вторых, его возможная окончательная победа – лишь начало процесса. Большое значение будет иметь то, какая, в конечном итоге, будет сформирована коалиция. Выборы в Национальную Ассамблею, нижнюю палату парламента, назначены на 11 и 18 июня, и судьба реформ, предлагаемых Макроном, во многом будет зависеть от их результатов.

В любом случае, результаты французских выборов, президентских и парламентских, скорее всего не приведут к значительным потрясениям на финансовых рынках: евро останется на сегодняшнем уровне. По мере рассеивания страхов, связанных с результатами французских выборов, главными факторами влияния на рынки европейских облигаций снова станут результаты монетарной и фискальной политик. Ключевой прогноз: повышение доходности по немецким 10-летним облигациям до 0.7%, к концу года, и расширение спредов облигаций стран европейской периферии. Европейские акции вполне могут вырасти еще чуть-чуть, закрепив вероятную окончательную победу Макрона, в следующее воскресенье. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать значительного и долгосрочного роста европейского рынка, с начала года идущего «ноздря в ноздрю» с американским: S&P 500 – +5.5%, в долларах США, Stoxx Europe 600 – +5.6%, в евро. Нынешние высокие оценки европейских акций оставляют немного пространства для маневра.

Читайте также: Итоги недели: выборы во Франции, гонка вооружений, молдаване вместе с ЦРУ ищут украденный миллиард

Еще одним важным событием прошлой недели стало обнародование экономических результатов в Китае. ВВП второй крупнейшей экономики в мире в 1 квартале вырос на 6.9%, в сравнении с тем же периодом прошлого года. Это больше, чем ожидалось и превышает показатели четвертого квартала, на уровне 6.8%, и рост в 6.7%, достигнутый китайской экономикой в 2016 году.

В целом, глобальная экономика набирает обороты: Китай и США демонстрируют стабильный рост, в Еврозоне дела тоже идут на поправку, что подтверждается ростом ВВП во Франции и Испании, в первом квартале.

На фоне глобального экономического ренессанса о нашем «ускорении» даже и говорить неловко. Те жалкие пара процентов, на которые, как ожидается, вырастет украинская экономика в 2017-м, трудно назвать ростом. Во всяком случае, это очень далеко от тех уровней, в которых нуждается и которых, в действительности, может достигнуть страна при эффективном управлении. Конечно, официальными причинами экономического прозябания, как всегда, станут объективные трудности, инспирированные внешними и внутренними врагами. И, традиционно, государственные мужи стыдливо замолчат отсутствие реформ, невиданных размеров коррупцию, практически разрушенные институты власти, давно превратившиеся в источники финансирования политических сил и личных слабостей. Список длинный и не вселяет, к сожалению, никакого оптимизма и надежды на скорое экономическое возрождение. Приходится признать, что Украина уверенно катит «на литовских номерах» в неизвестном направлении.

Читайте также: Фурса: На внутрішньому ринку триває зміцнення гривні

На этом фоне, с точки зрения личных финансов, скорее всего, самым правильным решением было бы скупать доллары. Тем более, прошлая неделя предоставила для этого отличные возможности: самую низкую за многие месяцы цену, на уровне в 26.35 – 26.40, и изобилие иностранной валюты в обменных пунктах. Конечно, воспользовались лишь те, у кого еще остались свободные деньги, и кто задумывается о будущем дальше, чем на шесть месяцев вперед. Таких осталось очень мало!

Хотя, что все эти экономические неурядицы и открывающиеся финансовые возможности значат в сравнении с долгожданными «майскими»? Засыпанная вишневым цветом, разомлевшая на солнышке и убаюканная песнями Евровидения в течение почти двух недель Украина будет нежиться на маевках, есть шашлыки и запивать их водкой, погружаясь в безмятежное забвение и отдаляясь от набивших оскомину проблем. Спите спокойно, ешьте спокойно, пейте спокойно, а потом также спокойно голосуйте за популистов, обещающих красивую жизнь из ниоткуда, дорогие сограждане! Мир, Отдых, Май!

Иван КОМПАН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter