“Страшные бандеровцы”: почему люди Донбасса верят в ложь об Украине

Жителям оккупированных территорий сложно поменять мировоззрение в силу нескольких важных факторов и обстоятельств.

Такое мнение высказал донецкий журналист и блогер Денис Казанский.

«Это отчасти от малограмотности, отчасти потому, что люди не выезжают оттуда, да и раньше не выезжали. Они никогда и не были здесь.

Большинство тех, кто верит в ужасы о Западной Украине, просто никогда не были на Западной Украине. И почему они верят?

Я сам очень часто задавался этим вопросом. Ведь еще в исторических романах Алексея Толстого описывались вот эти кликуши, которые во времена Петра І ходили и кричали, что католики захватят Русь, а Москву переименуют в Чертоград. В те времена это выглядело так.

Сейчас же это, по сути, претерпело очень мало изменений. Опять люди верят, что Европа хочет захватить Донбасс, чтобы его эксплуатировать.

Хотя Донбасс — нищий, разоренный регион, там нечего эксплуатировать. Но люди считают, что какие-то, условно говоря, немцы мечтают их поработить, потому что им нужны якобы какие-то ресурсы Восточной Украины, то есть ржавые советские заводы, истощившиеся запасы угля», — рассказал Денис Казанский.

Далее журналист продолжил, что люди воспитаны в советской системе, у них конспирологическое мышление.

«Люди считают, что есть некие олигархи, какие-то Ротшильды, которые хотят поработить Украину ради каких-то ее несметных богатств, которых, по сути, нет.

Украина, мы видим, очень сильно проседает в экономике, даже по сравнению с такими карликами, как какая-нибудь Словакия.

Понятно, что это абсурд, но эти люди мыслят не экономически, они же формулы не просчитывают, они слушают конспирологические программы, читают конспирологические книги про план Даллеса, который мечтал якобы споить население России, и так далее.

Мне сложно комментировать, это, наверное, больше к психологам вопросы, почему вообще такие идеи популярны, почему они живут в людях», — уточнил Денис Казанский.

«Я знаю просто, что все эти страшилки про распятых мальчиков накладывались на матрицу, которая уже была в головах.

Люди были приучены еще с 40-х годов бояться «бандеровцев», они были напуганы украинскими националистами. И когда это, грубо говоря, возродилось, появились действительно какие-то националистические движения, у них щелкнуло: «Вот же оно!

То, что нам когда-то рассказывали. Вот же эти бандеровцы страшные». И они почему-то очень легко верят в любую чушь, которая укладывается в их представления о «кровавых националистах», — сказал блогер.

Также Денис Казанский вспомнил выборы 2004 года и историю с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко.

«Говорили, что Ющенко заключил с американцами соглашение и будет американские ядерные отходы хоронить в донецких шахтах. Это на полном серьезе печаталось в газетах Партии регионов. У меня даже есть где-то скан этой газеты. Люди верили в это, реально верили, что так будет.

Хотя это был полный абсурд, чушь. И история это доказала. Сколько говорили тогда, что Ющенко начнет гражданскую войну, что он запретит русский язык, этого же ничего не сделал Ющенко. По-моему, более мягкого, либерального и лояльного президента в Украине не было никогда.

Но люди реально в нем видели какого-то «кровавого фашиста». И я до сих пор поражаюсь, как они умудрялись там это видеть. Как можно было видеть в этом человеке какого-то демона?

При том, что он совершенно не таков, он себя проявил как совершенно слабый и безвольный руководитель. Но никого эта ситуация ничему не научила.

Казалось бы, это уже было, эта безумная пропаганда в 2004 году, которая не оправдалась.

Но в 2014 году, когда ровно те же страшилки стали опять эксплуатировать, люди опять в них поверили, как будто ничего не было. Я сам затрудняюсь объяснить этот феномен», — резюмировал Денис Казанский.