Студентам предлагают установить стипендии на уровне 1700 гривен

Принятие законопроекта №5654-1 будет способствовать восстановлению надлежащих прав студентов на достойную стипендию, повышению уровня доверия к власти и приостановит отток студентов за границу, сообщает ТСН.
В Верховной Раде зарегистрирован альтернативный законопроект №5654-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно восстановления прав студентов на стипендию)". Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Украины Сергей Лабазюк и Иван Мельничук.
Законопроектом предлагается обеспечить студентов (курсантов), которые успешно учатся в высших учебных заведениях государственной или коммунальной формы собственности на дневной форме обучения за средства государственного бюджета, стипендиями в размере не менее прожиточного минимума доходов граждан (на конец 2017 составит 1700 гривен – РЕД).
Как отметил один из авторов законопроекта, нардеп Сергей Лабазюк, на сегодня уровень цен на продукты питания вырос на 65%, а уровень цен на оплату коммунальных услуг увеличился на 80%. С 1 января 2017 выросла и оплата за общежитие, что существенно ухудшило способность родителей обеспечить ребенка, который продолжает учебу, на соответствующем материальном уровне.

Читайте также: Дёшево и сердито. Почему украинским студентам не нужны стипендии
"Для многих студентов именно стипендия – основной или даже единственный источник существования. А лишение молодых людей этой поддержки, по их же словам, приведет к тому, что мы сознательно выгоняем их на улице в поисках куска хлеба, а не создаем условия для образованности", – подчеркнул нардеп.
По его словам, сегодня украинские студенты вынуждены массово выезжать за границу на учебу или работу. Если сравнивать два последних года, то наших студентов за рубежом увеличилось на 19%, или 6501 человека. Принятие законопроекта №5654-1, уверены авторы, будет способствовать восстановлению надлежащих прав студентов на достойную стипендию, повышению уровня доверия к власти и приостановит отток студентов за границу.
Как известно, согласно ст. 18 Закона Украины "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях", стипендии учащимся профессионально-технических и студентов высших государственных учебных заведений входят в государственные социальные гарантии, которые предоставляются с целью социальной поддержки этой категории граждан, и должны устанавливаться законами Украины.

Читайте также: Выходцы из Украины оказались самыми образованными беженцами в США

Однако с конца 2016 года парламентом были приняты законодательные изменения, которые отменили право студентов на получение стипендии.
Таким образом, новая редакция ст. 62 Закона Украины "О высшем образовании" закрепила положение, предусматривающее, что социальные стипендии назначаются студентам (курсантам) высшего учебного заведения в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины по рейтингу, определенным вузом, в котором учится студент.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter